这个假期,我读了《可怕的科学》经典数学系列的书。里面以有趣的形式讲述了数学里的奥秘。虽然叫《可怕的科学》,但其实并不可怕,里面有一个个小故事,不需要高深的知识就能掌握和理解的科学。从《可怕的科学——经典数学系列》中,能知道数学不再是毫无感情的冷血,有一些看似浅显的小窍门,学会了,可以受用一生。
其中一本叫《要命的数学》,它讲述了一个又一个短小而精彩、刺激的故事。像这本书的开头讲了这样一个故事——1927年4月的一天晚上,美国芝加哥上主街的一家饭馆里,美国最大黑道头目不会数学,但又不愿意对半分付饭钱,就跟别人打了一架,所有的人都在几声枪响中死了。瞧,不管你是争论餐馆的账单,还是研究如何发射火箭到时月球,或者你也许只想给朋友变几个小戏法,你都需要知道一些数学的——要命的数学知识!
还有故事,有一天你过生日,你想和你的6位朋友分享这块蛋糕。那么等分这块蛋糕,每个人能得到多少?这是需要解决的一个数学问题,从原理上我们可以理解为用7个人除1个蛋糕。这时,你的一个喜欢用计算器卖弄,而又显然不够聪明的朋友立即掏出了他的计算器,按下“1÷7,然后不假思索地说:“这太简单了,我们每个人应得到蛋糕的0.142857143。”这是不是很可笑,谁能想像一个蛋糕的0.142857143是一个什么概念呢?为了惩罚这个自认为计算器能解决一切的呆子,把他关时柜子里,让6个人来平分是。能想像六分之一的蛋糕看起来像什么样子吗?很简单,只要把蛋糕切成相等的6份,每一份便是六分之一,你无须在脑子里处理任何复杂的计算,只是将蛋糕平分,就可以啦。
所以计算器不是万能的,它最大的问题就是不擅长表示分数,解决生活中的数学问题,还需要我们活学活用才行,以后我要好好学数学才行。
这本书的故事还有很多,每个故事都是那么有趣。