可爱的中国?是革命先辈方志敏在狱中写就的,他在这篇文章中写了他自己的经历和感触,字里行间都流露 着对祖国母亲深深的爱。
读完这篇文章,我心中充满了愤怒:凭什么中国的地盘上会建起外国人的租界,服从外国人的统治?凭什 么法国公园牌子上会有“华人与狗不准入园”这样的字眼?凭什么高昂着头的洋大人的手杖在黄包车夫和苦力 身上不断飞舞?凭什么坏笑着的士兵沿街寻人趋打,四处调戏妇女?……
我愤怒、我羞愧、我震撼。不过我也很感动,我看到有很多像方志敏一样的革命志士在用各种方式与敌人 斗争着,我还看到无数像方志敏一样仍深深爱着处于危难之中的祖国母亲的人们!方志敏在可爱的中国里说: “朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是 蛮可爱蛮可爱的。”我无法想象,他在阴暗潮湿的牢房里,是如何忍受着疼痛坚持创作出这些文章的,但我深 深地感受到他是一位多么伟大的爱国志士啊!朋友,我想你我都一样,都像方志敏一样深爱着祖国母亲。而我 们小学生要做的,就是今天好好学习,明天为祖国的发展做出贡献。现在用功读书,背好每一篇课文,记好每 一个单词,做好每一道题,成为一个德智体美劳全面发展的好学生,就是爱国。
方志敏先生,我很想告诉您,您的愿望已经实现了,帝国主义的锁链已经被斩断,我们的母亲,变得更加 美丽!她有深爱着她的好儿女,她又重新展开笑颜。您可以安心地闭上眼睛了!我们这些新时代的学生,一定 会继续发扬您的爱国精神,好好学习,把祖国母亲装扮地更加美丽!