文章的主旨是:人生本是过程,结局并不重要。这在结局中有所体现,结局不重要,过程很精彩。读完小说给我最大的收获当属那一份执着的感动。不到最后一刻不放弃,自己的努力终会得到回报,可谓天道酬勤吧!
文中的周锐给我的映象较为深刻,他的坚强意志,市场调研,营销策划,战略执行,团队建设及用人之道让我如醍醐灌顶,顿悟很多为人处世的技巧,在面临和对手竞争的紧张时刻同时又要忍受公司内斗,所表现出来的忍耐力让我折服,就我自身性格而言对这方面是无法冷静思考的,这在一定程度会影响我的判断,对事物的决策性,如果有意的磨练自己忍耐力,在以后的工作还是学习中都是大有裨益的。
看了文中的一些销售技巧,就近而言,对我的学习是有好处的,提问技巧,倾听技巧,谈判技巧,还有运用技巧,这些东西不仅仅只是在销售领域的专有名词,生活中无处不透露出它们。值得注意的是,我佩服的是周锐的精神世界的强大,他在逆境中生存的能力非常强由于受到同事的挤兑业绩越做越好反倒职位越做越低而且所要承受的压力反倒越来越大。在这种情况下他能摒弃个人的得失没有被困难吓退反而想尽办法把工作做好终于依靠自己的表现赢得了公司总部的肯定。做一件事怎么可能没有一些坎坷,当你付出以后,中途却放弃,那你做了这么多,意义又在哪里?
在外修能力,在内修心灵。看了这本书给我启发,突然发现以前自己在为人处世的时候,做的或说的都欠火候,可以寻求一种更有有利的解决办法,却思想被禁锢在一个狭小的范围,其实可以做出一个更好的方案。文中有大量的篇幅描写销售技巧的明细,给我的收获也不小,在此之前我做事向来是没计划亦没事前准备和事后处理。
值得注意的是文中骆伽这个人物,她的确有过人之处,能力超强,只要她想得到的东西会不择手段,做销售就没有失败过,但她在工作时却能把感情放在一边,以工作为主。这一点是我最大的缺陷。我了解自己,在玩的时候会玩的很开心,那么在学的时候却收不回心思,基本上叫玩在玩,学也在玩。时间的安排不合理,没有最大效率的使用时间,我现在就是做一次理智投资,时间和勤奋就是我手里的筹码,投错了方向,那么人生也将会偏离原来轨迹。
一个东西的价值不在本身,而是取决于市场的需求。而人却不同,自己不体现价值,市场是绝不需求的,只能淘汰。