最近,我读了《中国神话故事》。领略了中国的悠久文化,看到了华夏民族的文明。
一开始,盘古开天辟地,创造了天地,也就是书中说的“凡尘”。可是,天地间还没有任何生命。这时女娲下凡了,女娲很喜欢这里的景色,天格外蓝,水格外清,花格外红。青草的淡雅清香扑鼻透体,花朵的姹紫嫣红招人眼目。女娲迷醉了,不想走了,就在这美景中居住下来了。
可是,过了几天。女娲发现了一个问题,那就是:寂寞。这么好的美景,没有伙伴和她说说笑笑,嘻嘻闹闹,真有些孤单。孤独的女娲来到河边,摆弄开了。
她在河边蹲下来,先从地上抓来一些黄绒绒的泥土,又伸手从河里掬上来清清亮亮的水,将水倒在土堆上的小窝里,泡一泡,搅一搅,和起了泥巴。这时候,轻风在耳边奏起了乐曲。不一会儿,母鸡、公鸡、猪、羊、狗、牛、马……就出来了,女娲累坏了,看着这些牲畜,想:总要有个管这些牲畜的主子吧!女娲从那对黄泥中抓起一团,在手上揉呀揉,捏呀捏,摆弄得可精心了!过了好一会儿,捏成了个小娃娃。她把这娃娃往地上一放,手刚松,小娃娃便又蹦又跳,这就是人!华夏民族的文明就此开始。后来,黄帝平天下、后羿射日等等促使着人类的发展。
华夏民族的文明从这里拉开了序幕!文明的钟声也应此敲响了。