寒假期间,我阅读了一本《神话故事》。通过阅读这本书,我知道了很多神话故事,如《神笔马良》、《女娲补天》、《鲤鱼跳龙门》、《八仙过海》、《哪吒闹海》等。这些故事每个都生动有趣,内容丰富,栩栩如生。在这本书中,我最喜欢的是——《神笔马良》。
《神笔马良》这篇故事,我被她深深的感动了。这篇故事的内容是这样的:很久以前,有个孩子叫马良。父亲母亲早就死了,靠他自己打柴、割草过日子。他从小喜欢学画,可是,他穷得连一支笔也没有啊!他放牛时,就折一根树枝,在沙地上学画飞鸟。马良的画越画越好,财主让他画画,他坚决不肯。一天夜里他做了一个梦,梦见一个白胡子的老人,把一支笔送给他:“这是一支神笔,要好好用它!”马良接过来一看,那笔金光灿灿的;拿在手上,沉甸甸的。他喜得蹦起来:“谢谢你,老爷爷,……”马良的话没有说完,白胡子老人已经不见了。马良一惊,就醒过来,揉揉眼睛,原来是个梦呢!可又不是梦啊!那支笔不是很好地在自己的手里吗!
他用笔画了一只鸟,鸟扑扑翅膀,飞到天上去,对他喊喊喳喳地唱起歌来。他用笔画了一条鱼,鱼弯弯尾巴,游进水里去,对他一摇一摆地跳起舞来。他乐极了,说:“这神笔,多好呀!”
天下没有不透风的墙,消息很快地传进了县官的耳朵。这县官,马良画画,马良就画了一艘大船,等他们上船之后,就不停的画大风浪,风浪越来越大,最后把船打翻了,县官和他的手下掉进大海淹死了。
这个故事让我明白了人不要贪心,也不要不要有害人之心。希望大家也去看看这本书,也一定会有很多感受的。