今天,我读了一本名叫《中国古代寓言故事》的书,这本里面讲的都是寓言故事。有染丝、揠苗助长、井底之蛙、愚公移山等等。让我读的最有启发的就是愚公移山了。故事讲的是:太行、王屋两座山,方圆七百里,高万仞。家住北山的愚公,快九十岁了,家前面是山,出门不方便。于是便想和家人移掉这座山,开出一条路来。但老伴怀疑说:凭你这点力气,连个小土丘恐怕都不能移掉,又想对这太行、王屋两座
山怎么样呢?愚公并不争辩,带领儿孙三人开始挖山。另据有个寡妇七岁儿子,蹦蹦跳跳也来帮忙。这样,从冬到夏的挑运,才能到渤海往返一趟。河曲有个老头叫智叟,觉得这事是在荒唐可笑,便劝阻愚公说:你太不聪明了!你这样年老力衰,恐怕连山上的一棵小草也拔不
掉,又能把这些土石怎么样呢?愚公长叹一声,反道说:你也太顽固了,还不如寡妇的七岁儿子呢!即使我死了还有儿子在,儿子会生孙子,孙子又会生儿子,子子孙孙,是没有穷尽的。而山不会再增高,怎么会一不掉呢?智叟听了,无言以对。那愚公依然每天挖山不止。山神听到这件事,只怕愚公挖山不止,便去报告给天帝。天帝被愚公的这种坚强的毅力而感动,便命令大力神夸娥氏的两个儿子八两座山背走。从此,愚公的家门前再也没有高山阻塞了。
这个故事告诉我们,只要你不放弃,那件事总会做好的。