今天,我阅读了奥地利作家茨威格的《伟大的悲剧》一文,深有感想。下文是我对此文阅读后的感想。
斯科特是一位海军上校(英国),同时还有其余几人,组成了一个南极探险队,前往南极的极点。同时挪威人阿蒙森和他一样前往同样的目标,最终阿蒙森先到一步,捷足先登了南极极点,留给斯科特一行人的却是挪威国旗和一封让他们带给挪威哈康国王的信。斯科特感到既不服气又无可奈何,只好为阿蒙森的“业绩”作证,这需要一个人有多么大的宏伟胸怀才能作出这样的决定啊!还要有很绅士的风度。
接下来,返回的路又异常的艰难,先是埃文斯精神失常,口中念念有词,有的话是真的,有的话是幻想出来的,几天后,埃文斯死去了。剩下的人来不及过多的悲伤,而是加快脚步奔向下一个贮藏点,结果燃料又少的可怜,不足以补充他们的能量,他们不得不走向下一个贮藏点。其间,奥茨在用冻掉了脚趾的脚板走路拖累了大家,他为了大家的安全,还因为不使自己连累其余人,最后他作出了一个悲壮的决定,走出了帐蓬……,在这样的极寒天气下,出了帐篷就几乎没有了任何生还的可能
五人的探险队只剩下了三人,而他们不能走出帐篷,直到燃料与食物全部耗尽,三人在帐篷中待了好几天,直至被冻死饿死,而斯科特上校一直在记日记,直至被冻死。
这篇文章讲了五个英雄的故事,当看到最后三人被冻死时,我很感动,因为我看到了五个为国家为世界而献身的五名烈士。