合上这本书,眼前仍放电影似地浮现着书中的种种画面:大海在怒号,巨浪吞没了鲁滨逊的船;岛上,鲁滨逊和星期五与野人斗智斗勇……《鲁滨逊漂流记》——我,读完了。
刚刚面对这本书,我有些觉得无从下手,毕竟是一本外国长篇小说,我读的不多。但在好奇心的驱使下,我还是翻开了这本享有盛誉的世界名着。
一开始,我就成了鲁滨逊的“俘虏”,成了他的那座小岛上的“子民”。我被鲁滨逊身上的诸多优秀品质吸引了:他能干,羊皮伞、独木舟不在话下;他勇敢,波涛巨浪、凶残野人,毫不惧怕;他有追求,挣脱父母,为了梦想,不顾一切;他懂感恩,滴水之恩,涌泉相报……如果放到今天,鲁滨逊肯定会是新世纪好男人。看来《鲁滨逊漂流记》是一本男孩子必读的书,这话一点不假。
令我记忆犹新的是鲁滨逊自己在岛上自己做家具,烧制碗的情景。读着,不,仔细咀嚼这些文字,脑中便出现了这样一幅画面:智慧的鲁滨逊一手拿着一把小斧,一手拿着一块木材,左比右量,斩斩削削,竟做出了一条像模像样的椅子腿儿……
我非常喜欢鲁滨逊这个人:他勇敢,他顽强,他智慧,他无畏。我今后也要做一个像他这样的人,在困难中求生;在失败中挺胸;在磨难中成长。我要做一个劳动者,一个发现者,一个成功者,像鲁滨逊一样成为个善于创造的人。,
读着鲁滨逊,你是否想起那些与他一样有坚强毅力的人呢?足球超人梅西,身患重病却没有放弃梦想;科学巨人霍金全身只有三根手指会动,但他还撰写了《时间简史》;nba球员姚明,先天资质不足,却靠自己的努力成为了名噪一时的巨星。像这样的例子还有许多,可见只要坚持不懈地努力,正视困难,就能实现目标。罗曼罗兰说过:“困难并不可怕,可怕的是没有坚强的信念。”
?鲁滨逊漂流记》不失为一本好书,可茫茫书海,那些不朽的名着还有很多。谢了,鲁滨逊,我人生的恩师,我要继续踏上征途,去一睹我未来的经典了!