一个令鲁迅向往的盛会,一个儿童稚嫩的童心,一本扼杀了儿童天性的《鉴略》,《五猖会》的故事令读者引起一番思考。
?五猖会》主要讲了五猖会在童年鲁迅心目中是一个盛会,在鲁迅准备观看赛会时,却被父亲强迫背诵《鉴略》,鲁迅的心情由此发生了逆转,背完到达赛会现场时,鲁迅已对赛会没有一点期盼、渴望了。
这个故事上演了父亲对儿童心理的无知,和封建思想习俗扼杀了儿童天性的不合理。正如文中所说““粤自盘古”就是“粤自盘古”“读下去,记住它”。这也正揭示了封建社会思想及习俗的不合理,以致于后来鲁迅在童年所背诵《鉴略》只记住了前四句。这篇文章深刻地揭露出旧社会时期对儿童天性的压制和摧残。表现出鲁迅对传统思想的大胆批判。
读完这篇文章,我不仅联想起当今社会的教育方式,其中有许多优良的方式,但也存在一些不合理的方式,对待任何事情,都要做到“取其精华,去其糟粕”。在这样的过程中让自己一点一滴地不断进步。