今天我读了《奇迹男孩》这本书,书中主人公奥吉面部畸形,刚出生时医生甚至认为他活不下去。但他凭借着顽强的毅力,乐观的态度不但活下来,而且在毕业之后还荣获了学校的奖章,这让他在人们的眼里成为一个奇迹。
对于奥吉来说,从家庭走向学校是个不小的挑战。他在学校里受到许多人的歧视。例如:吃饭的时候,不用抬头他都能感受到自己在众目睽睽之下,他知道人们正在互相斜着眼睛打量着他。他很讨厌自己的吃相,更讨厌自己因此被关注……但是他的爸爸、妈妈和姐姐一直接纳他、鼓励他、支持他,这让他能够正视自己的缺陷,爱把他心中的枷锁解开。
书中令我印象最深刻的是奥吉的姐姐,她是个懂事的孩子。奥吉做过很多次手术,手术对弟弟的折磨让她心疼,更让她学会了成长。在生活和学习过程中的委屈和痛苦她都独自承担,因为她知道与弟弟承受的苦比起来这些都算不了什么!
姐姐也是个孩子,倍受家人的疼爱,但在有了弟弟奥吉后弟弟就成了家里的中心,这让她也有过失落和伤心但更多地是换位思考后的包容和理解,这份包容和理解最珍贵。
这让我想到了热心公益献血的王金凤,她是一名护士,怀孕时发现自己得了宫外孕,才得知自己是稀有的熊猫血,当时她陷入了迷茫和无助,不知未来如何?是稀有血型志愿者们的无私帮助,让她走出了困境,并且她在第二年生下了健康的儿子。这让她萌生了去帮助更多需要帮助的人的想法。从此,她从被救助者转变为主动无偿献血者,十几年来她坚持无偿献血,从未间断。献出的血液早已超出她全身血液的总和。有一次她儿子被怀疑为猩红热正住院观察,有一位正在接受白血病治疗的小姑娘急需熊猫血,当她看到孩子妈妈的求助信息后,为了挽救这个小姑娘,王金凤狠心留下儿子去捐献血小板,当她来到约定地点时看到的是一位焦急无助的妈妈,她深深的对王金凤鞠了个躬,当她抬起身时已是泪流满面。在儿子生病期间,她选择义无反顾的去献血,就是因为她理解对于一个母亲而言孩子就是她的命根子,正是这份理解和换位思考,才让她选择了献血。
在生活中,人与人之间应多一份理解和换位思考,唯有如何才会学会关爱,这就是我读《奇迹男孩》这本书最大的收获。