“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百相信这句话了,因为最近我读了一本好书——《手斧男孩》。在这本书中勇敢男孩布莱恩向我展示了自信、自立、自强的精神。他靠自己的诚实、善良、智慧和坚毅去努力开拓属于自己的世界。这种大无畏的精神深深打动了我。
?手斧男孩》里的主人公名字叫布莱恩,今年十三岁了,他爸爸在加拿大北方原始森林深处从事油田工作,布莱恩想去爸爸那里过暑假,于是他乘坐一家小型飞机,只身一人与飞行员叔叔踏上征程。谁知驾驶员心脏病突发死了,飞机掉到了大森林里,幸好布莱恩还活着。上飞机前,布莱恩的妈妈给了他一个手斧,因为在原始森林里离不开手斧,布莱恩独自一人拿着手斧在没有食物、没有火而且要面对森林里各种野兽,如狗熊、豪猪、驼鹿和各种自然灾害的情况下,克服种种困难,自己动手造房、捕食,他在原始森林里生活了五十四天。
通过读《手斧男孩》这本书,布莱恩由懦弱到坚强,战胜自我的奋斗精神不正是我要学习的吗?我知道了要珍惜现在的生活,好好学习,勇敢面对任何困难,遇到紧急状况也不能慌张,冷静下来正确处理,这就是我读《手斧男孩》这本书的收获。