?班长下台》这本书是作者桂文亚以儿童的角度而编辑出来的一本书,书中写了桂文亚在儿时的情趣和欢乐。下面,我就给大家简单的介绍一下《班长下台》。
我觉得《班长下台》这一本书之所以十分吸引读者,是作者采用了儿童阅读的视野,书中也避免了其他图书中成人观点的毛病。《班长下台》中介绍了许多作者儿时玩的游戏和一些有趣的经历,时而让我们哭笑不得,时而让我们身临其境,时而让我们热泪盈眶……
?班长下台》这一本书不仅仅只是写了作者儿时有趣的经历,毕竟我们不能忽略了这本书的本质——我们要渗透其中所蕴含的道理。作者在书中是一个性格活泼的小女孩,但有时也有粗心马虎的一面。因为经常没考好英文、理化、数学,所以作者也是少不了受到老师的批评和被同学的鄙夷。作者喜欢自己的世界,不喜欢受到外界的干扰,喜欢自己一个人抒发情感。作者还是一个善良有爱心的孩子,听说老师的爸爸得病了就立即赶到老师家里去看望老师和老师的爸爸。知道老师怀孕了就立即给老师送上奶粉。但童年不仅仅只是一个色彩,它是五彩缤纷的。所以作者还经常调皮捣蛋,偷吃妹妹的糖果,上课表演笑剧,在家里上下乱跑……,你们可不要笑,这不正是我们儿时也经历过的事情吗?
书中还不定期给我们穿插了许多的道理,“是一个真正的画家,不只要能画什么就‘像’什么,还必须具备思考、观察和创造的能力,将生活周遭特殊的,美妙的或是令人感动的事物,透过线条和色彩,重新融化组合,成为‘另一个自己’”。其实这一段话不难理解,我们只要善于发现我们身边的事物,并且巧妙的去运用、组合,就能展现出一个新的世界。“作为一个优秀的新闻记者,不只是在写稿的时候才做准备工作,而是随时随地地利用机会来观察生活周遭的一切人、事”。这句话其实告诉我们的就是,我们不能为机会而去准备,而是随时随地准备着机会到来。所以我们要观察身边的人或事,把观察的都写下来。正所谓“笔不离纸,纸不离笔”。
我们要向作者看齐,把生活中的一切事物都记录下来,到后来我们再去阅读我们记录的东西,再把他们连贯起来再运用,这难道不是向天才画家和科学家迈出的道路吗?