“真正的光明决不是永没有黑暗的时刻,只是永不被黑暗所掩盖罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”
这段话准确的描述出了《名人传》中贝多芬、米开朗斯基和托尔斯泰这三位伟人的品性。
在读这本书之前,我一向认为伟人就是伟人,他们的才智,他们的思想,都是独一无二,普通人不能与其比肩的。但读完了这本书后,我才知道所谓的伟人、名人,不是与生俱来的,他们也有可能以前是一个失败者。他们之后的成功,是正因心灵的强大、不屈的灵魂和一颗永远坚信自己的心!
书中共说了三个人物的一生,贝多芬、米开朗斯基和托尔斯泰。他们都出生于寒门,幼年便痛失父母,过着困苦的童年少年生活。贝多芬多次被感情抛弃,又双耳失聪,在这种状况下,他却还发奋创作,带给人们一个又一个的伟大作品;米开朗斯基的一生,似乎都是注定为自己所抗拒的人无休止的工作;托尔斯泰为自己丑陋的样貌而感到自卑绝望。之后在创作出巨著的过程中,他们的思想也发生着变化,豁然开朗。
他们每一个人都经历了苦难,但是他们都没有屈服,而是在苦难中培养出了一颗颗强大的心灵和一个个不屈的灵魂。真正的伟人,并非以思想或力量战胜他人的人,而是正因其心灵才伟大!
这本书使我明白了许多道理。在我们的学习和生活中,不是也能够学习这些伟人那不屈的精神吗?他们在如此困苦的环境下,磨练意志,都能成才,而我们在如此舒适的环境下,反而养成惰性吗?“因此在你要战胜外来的敌人之前,就先得战胜你内在的敌人;不必害怕沉沦堕落,只消你能不断地自拔与更新!”