读完了书,不禁令人思索,到底什么是平凡?
我看到过最完美的回答是:平凡就是一种不完美,有缺憾,苦难与抗争的平衡,而生命在缓缓徐行,不会为谁停留。
每每拿起《平凡的世界》,心中就不免涌起悲怆之情。我看《红楼梦》时,书中的仙子们曾唱道"落得个白茫茫大地真干净",而这本书就是这样的写照。
比起其他女性角色,我更爱田晓霞,她热情似火,她爱少平,就大胆表达自己的爱意,她也善良体贴,她看见爷爷为死去的猫伤心,她就又买一只,她不介意少平的卑微,她是理想的化身,最后却死在了冰冷的洪水中,她是这冰冷现实的牺牲品。
我也爱秀莲,她在少安需要时,给予了他安慰与鼓励,她帮助他开砖厂,办贷款,为他生下虎子燕子,然而她患上了肺癌。呵,命运,无人幸免。
这本小说的背景是非常之残酷,但体现的人所喷薄出的“力量感”跃然纸上。在书的最后一卷中,这样写道:
青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬紧牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一个挫折就不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会致人于死命。人啊,忍、韧、仁.....
这句话是对孙少安、孙少平两个人一生的概括。兄弟两人,走的路不同,少安坚持在农村,少平被打破头都要回到城市,但两个人的秉性是非常相似的。读完《平凡的世界》,会发现,两个人如果处在对方的环境,作出的选择应该不会有太大的不同。假设少平待在农村,以他的眼界和魄力,成为孙少安、金俊武、田福堂这样的“强人”没有任何难度。又假如,少安能够读完高中,他的视野就不会困在了双水村。整部《平凡的世界》人物非常多,但两个主角在性格特点上的相似,也说明了,在中国,无论社会环境发生怎样的变化,最值得被人肯定的性格特质就是:忍、韧、仁。
在书中,我看到的是不同阶层的人物,都在为生活苦苦挣扎,或为了爱情,或为了亲情,或只是为了不想干的人或事。现实生活,有太多不幸,但即便如此,我们也要努力生存,因为我还有太多不能抛下的人。生而为人,就有太多的责任与义务。就像宫崎骏先生所说,起风了,唯有努力生存。