臧克家曾说过,“有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着。”而路遥,毫无疑问属于后一种。
看完这本书,扪心自问一下,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?
也许我们生活中仅有那么几个辉煌的瞬间——甚至一生中都可能在平淡无奇中度过……不过,细想起来,每个人的生活中同样也是一个世界。即使是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而奋斗。而伟大的生命,无论是何种形式,都将会永存。
少平、少安、润叶、晓霞,这一个个鲜活的人物,都那么令人难忘,然而,他们有一个共通之处,苦难和奋斗!什么才是人生哪,人生就是永不休止地奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!也让我意识到,只有劳动才能让人在生活中强大!
小说可以说是一个民族的秘史,在《平凡的世界》中,正处在文化革命结束,改革开放开始的时期,社会动荡,人民生活苦难,然而他们凭借勤劳的双手,坚信苦难的哲学,以及字里行间透露出的脉脉温情,流淌出的浓浓爱意,让他们坚不可摧。生活正是用种种磨砺来让我们成长。
在这本厚厚的作品中,引人深思的是,生活似乎走了一个令人难以置信的圆,但生活又不会以圆的方式结束,命运啊,在不断地循环。
那一场大水冲出多少人的眼泪,那一曲“在那遥远的地方”又勾起了多少人对爱情的向往,我们为他哭,为他笑,为他痴……为书中主人公在命运的不甘俯就而荡气回肠。构成了千古的绝唱。
苦难是人生的必修课,我们只需打败它!
命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来。