?钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手,保尔柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品质的人是“大写”的人。保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜。书中写道:他呕心沥血写的稿件丢失了,多么令他灰心失望啊,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨著。书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……。”
保尔可谓强者的化身。对照保尔,想想自己,感到脸上一阵阵烘热。记得今年大年初一,家家户户沉浸在节日的气氛中,我家却十分冷清。爸爸工作繁忙出差了,妈妈因病卧床不起。听着孩子们在外面的嬉闹声,我的眼泪在眼眶里直打转,片刻就“簌簌”落下眼泪来。妈妈见我落泪了,指着床头的书说:“轩轩,那本《钢铁是怎样炼成的》你看完了吗?”
我再次把这本书翻阅,保尔的形象又浮现在眼前。对,我该做一个坚强的男子汉!我应该为家人分忧解难,决定下厨做饭菜。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“你真是咱们家顶天立地的男子汉啊!”我指着《钢铁是怎样炼成的》这本书说:“是它教会我的!”每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁。
上周四放学回到家,女儿就跟我说:“妈妈,老师推荐的书《爱的教育》这本书,我们家有。我们今天学的《争吵》就是从这本书选出来的,你快看看。”我就拿起她的语文书阅读那篇《争吵》。而女儿也抱着那本《爱的教育》专心地又重读了一遍。读完后说:“妈妈,你也来读,我们都来写读书心得。”我说“好。”
我认真地阅读,读完之后,很受感动,安利柯,一个才小学四年级的学生,就能那么认真地观察,写出那么感人的故事。并且很佩服安利柯的爸爸,在平时能注意教育方式,方法,适时地引导孩子,塑造了安利柯良好的品质和性格。
其中有一篇《斯戴迪的“图书馆”》,介绍家境并不富裕的斯戴迪,虽然买不起很多书,但他一有钱就会攒起来,再去书店买书,他爸爸发现了,特地帮他买了一个带有绿色帘子的书架,让他来摆放这些书。他将这些书摆得整整齐齐,书脊上的书名闪着金光,种类很多。他非常爱惜这些图书,有空的时候就会拂去书上的灰,吹掉书内的浮尘,所以他的书仍像新的一样。同学来,他也只拿书给同学看,而不玩别的东西。他爸爸还经常鼓励他,说他有毅力,一定会成功的。
安利柯觉得自已的书都用得破旧了,应该向斯戴迪学习,并认为从他那可以学到很多,很佩服他。
这篇故事告诉我们,斯戴迪是很不错的小孩,他喜欢看书,并能爱惜书籍。安利柯也很不错,观察得细致入微。能取他人之长补己之短。虚心向同学学习。两个小孩的爸爸在教育小孩子方面都处理很好。斯戴迪的爸爸发现小孩子爱读书,能及时给予帮助和支持,并适时给予鼓励。而安利柯的爸爸也能经常和小孩交流和勾通,适时引导和教育,是我们家长学习的榜样。