读了孙权劝吕蒙读书,我想到了开卷有益,只要读书就会有所收益.
鲁迅曾经说过:"我自读书以来,就相信开卷有益这句实在话,因为不论什么书,都有他的道理,有他的事实,看书总能增广些知识”
吕蒙听了孙权的话,也开卷读书,增长了不少的知识,最终与谋士鲁肃结为朋友无需争辩,这就是”开卷”的功劳.
开卷到底有没有益,不只从吕蒙这一个例子总结出来我想让事实说话。古今中外,哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正是因为开卷读书,他们成名成家,成就非凡。
孔子读书破万卷,还留下了"韦编三绝"的故事,令后人称赞,编写修订了《诗》与《书》;
司马迁出身书香门第,父亲是史官,他自然饱读诗书,写成了《史记》,彪炳千秋;
曹操行军打仗途中手不忍释卷;
李白读书破万卷,斗酒诗百篇,篇篇是佳作;
朱元璋出身赤贫,从军后,一面学打仗一面勤读书;
乾隆皇帝处理国政之余,日日读书不辍,写下了几千首的佳句名篇;
鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为了中国现代文学的巨匠;
毛主席一辈子喜爱读书,写下了一首首荡气回肠的诗词,成为了一代伟人,甚至在生命最后几日,自己无法读书的时候仍要别人读书给他听…
这就是伟人和常人的差距了,伟人都明白自己缺少什么要干什么,认为自己只有多读书才能充实和提高自己;常人却是浑浑噩噩,得过且过,缺少目标和诉求也就失去了读书的动力。
毛主席之所以能站得高看得远能成为一位思想家,革命家,一个很重要的原因,就是他有渊博的知识和高深的学问,而毛主席之所以有渊博的知识,是与他毕生孜孜不倦的博览群书分不开的,毛主席从幼年起,就勤奋好学,酷爱读书,而且随着年龄的增长,读书的欲望越来越强烈,他与书籍真是形影不离,毛主席的床有一半是用来睡觉的,一半用来放书他一天竟能读上几个小时的书,读书成了他最大的乐趣,成了他的嗜好.
在峥嵘岁月里,毛泽东能一次又一次果断的下达正确的命令,领导人民走向胜利,为什么?因为他博览群书,才会运筹帷幄,用兵如神!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”凡是爱读书的人,都有这种感觉,书可以满足一个人的精神需要,当你孤独的时候,当你丧失信心的时候,彷徨的时候,书不仅是一个信息的来源,还是一个你最知心的朋友哟,开卷有益,拿起书来吧!