秋叶簌簌而落,小麦金黄耀眼,又到了忙绿的季节。麦田也快割完了,天空早已不见澄蓝,只有泛黄的颜色,黄昏的颜色。那样分明的颜色一点一点加上,绊开,让人安静。阳光一点一点凋谢,像花一样渐渐老去。
农妇的孩子拉扯着稻草人的衣袖说:“来,我带你回家休息。”
稻草人望了望麦田,不放心地说:“再守几天吧,说不定鸟儿还会光临呢。”
孩子们回去了,稻草人孤孤单单地守着麦田。
一望无际的麦田,几根细瘦的小竹竿笔直地立在地面上,包裹着稻草,一层又一层。陈旧的衣服在秋风中微微飘扬,红色的袋子发出“呼啦呼啦”的声音,几根稻草在风中乱舞着,落得如此鬓鬟狼藉很是憔悴。
稻草人——孤独的守望者。衣衫破烂地傲然竖立在麦田上,不论白昼黑夜,坚守着一年以来的成果。偶尔,上空有几只乌鸦飞过,路边有几许人经过,可谁会驻足停留?稻草人不经意地看着远处炊烟袅袅的人家,嫣然一笑。
躲躲藏藏的麻雀飞了出来。有些许在上空盘旋,还有些好不惧怕地停留在稻草人的手臂上,嘲讽地说:“哼!自己也不过是一只不会动的草人罢了。”说完了,麻雀开始张狂地啄稻草人的帽子。他好像没有感觉似的,伸张着自己枯瘦的手臂,毫无怨言地微笑看着眼前的麦浪,经受风吹日晒大雨淋淋与麻雀的刁难。
花影淡淡地投到窗上,农夫在屋内,光影交错,生生坐成一阕词,稻草人纹丝不动,成为一道独特风景。
我喜欢稻草人,单格的小调,总是以微笑面对一切,无论是麻雀或是泛着金色光芒的麦浪。它总是不求自我所得,只是默默的遵守原地,遵守自我岗位。它从不抱怨世界,只是默默付出。即便牺牲自己也无怨无悔,只要小麦好好地,它还有何期望呢?
明月已升,人已静,慵懒地卧于灯下,灯光低迷,人间朦睡。
麦田之中,月华茫茫覆下,山川静默不语如禅者。幽幽寂寂,稻草人孤独地立于幽邃的星空之下,晚风拍打着它单薄的衣服,它露出那不变的微笑……