非暴力沟通读后感
?梗概】
“非暴力”一次来源于圣雄甘地的非暴力不合作运动,提到暴力,人们往往只联系到身体暴力,很少有人意识到精神暴力的存在 ,比如对一个人的指责,或是冷漠。相比而言,精神暴力往往更加隐蔽,而且后果也更加严重,因为身体暴力往往源自精神暴力。
非暴力沟通认为作为人,我们具有的共同的感受和需要,在发生冲突时,要学会倾听,了解彼此的感受和需要,进而建立一种彼此理解,互助友爱的关系。这种沟通方式不仅可以用于改善我们的人际关系,也可以改善我们的自我关系,我们总以为是他人的行为引发了我们内心的感受,其实真正的原因源自自身。我们产生情绪因为自己的需求没有得到满足,如果可以静下心来静静体会自己内心的需求,负面情绪就会逐渐得到缓解,自我了解了解也会更加深入。
总而言之,非暴力沟通促使我们出于爱的目的发生改变,进一步体会生命的美好与力量。
?评价】
练习本书所讲的重点内容,可以帮助我们在人际交往中达到有效沟通,改善我们的人际关系。同时通过与自我的对话,进一步了解自身,减少负面情绪,缓解压力。
?重点】
非暴力沟通的四要素:
1.观察:描述真实发生的事,不掺杂任何个人情绪(区别于评论)
她没有给我回消息(评论:她真是太不尊重我)
2.感受:此时此刻的心情如何,开心,难过,还是忧郁(区别于想法:我觉得……)
我感到有点难过(想法:我觉得她应该及时回复我)