一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。我一直不明白这句话的意思,自从读了美国残障女作家的《假如给我三天光明》我才彻底弄明白这句话的意思。
我非常喜欢她书中的一句话像明天你将失去光明一样使用你的眼睛我自己每天要睡到八点,而且做事拖拉,浪费了不少时间。我决定以后要改掉这些坏毛病。不光是我自己,很多人都拥有健全的四肢,明亮的眼睛,有灵敏的耳朵。却不知道如何利用,任时间白白溜走。我真想高声对那些正在过他们认为天堂般的生活上网,打游戏。觉悟吧,别再过你们盲目天堂般的生活。
海伦凯勒小时候也非常调皮,经历了一个又一个的磨难。最后以自己坚毅的斗志,考上了美国著名的哈佛大学。文中还有一句话读后使我心潮澎湃,那就是事情往往是这样的,一件东西一旦失去,你才会留恋它仔细想一想这句话并不是没有道理。当你失去父母疼爱时,才会发现以前做得不对,当你失去耳朵时,才会留恋以前的欢歌笑语;当你漫无目的的过完了一生,才会留恋时间……
我们要向海伦凯勒学习,学习她那坚韧不拔的意志,她让我们知道,要好好利用自己的眼睛,好好珍惜利用现在所拥有的一切!