怀着一种轻松、愉快的心情,我读完了生动有趣的《昆虫记》,许多生动有趣的动物知识深深地把我吸引住了。
曾经,我从来没有仔细观察过昆虫,更没有关注过它们。而在布法尔的《昆虫记》中我了解了小甲虫为它的后代做出的奉献,为儿女操碎了“心”;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会“愉快地进食”;了解了蝉是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物的。一个个妙趣横生的故事涵盖了昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代、劳作、狩猎及生死等几尽所有细节。
通过几天的时间的认真阅读,使我知道了蜘蛛的种类、蜘蛛的家庭生活和蜘蛛结网的本领等许多方面的知识。蜘蛛是无数昆虫中的一种。光蜘蛛,就有这么多我们不知道的奥妙,可见,在昆虫的世界里,我们不知道的奥妙一定很多!
读《昆虫记》时,一只只昆虫仿佛就在我手上,让我随时都和它们亲密接触。这本书一次又一次把我带进昆虫的世界。我每次看完后,其中的细节,在我脑海里想放电影一样,回顾一遍。《昆虫记》不仅充满着对生命的敬畏,更蕴含着追求真理,探求真相的求真精神。
从现在,我们都要学习法布尔不断追求真理、不断探索的精神。