安妮是一个父母双亡的孤儿,在孤儿院里饱受冷漠。马修和马里拉是绿山墙农舍的一对善良的兄妹,他们本想领养一个男孩帮忙干活,结果阴阳差错,把一个骨瘦如柴的小女孩给领了回来。
安妮是一个非常喜欢幻想的女孩,有一次,马修让她去一位邻居家借东西,并且让她过桥后从云杉林里穿过去,这样比较近,可安妮不敢去,因为她非常怕,那里很阴暗。于是她幻想“她正畏畏缩缩地走向小溪边,强迫自己一直向前移动着脚步,过了小桥,就走进了那片藏着女鬼和无头男尸的林子。人们不禁对安妮的想象力敬佩不已。
马修去世了、马瑞拉的眼睛瞎了……为了陪伴马瑞拉,安妮只能去当小学老师,放弃读大学的梦想。在这所小学里,安妮总是教同学们怎样克服困难,从另一个角度去看待问题,怎样想象……因此,孩子们都成绩优异,爱动脑。
文章以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜,马修和玛丽拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深,而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让人掩卷难忘。
书中的安妮还有许多的优秀品质值得我去学习,希望我能成为像安妮一样的最好的自己!