?人生》是我高二唯一一口气读完的小说,它是路遥的一部小说,像路遥的很多悲剧小说一样看完总会让人难受很久,但是悲剧的结局比美好的结局更让人记忆深刻,读完以后深深反思。
在这本书中,我最喜欢的是巧珍这个人物。她,有一颗金子般的心,她敢爱,热情,大方,为了她喜欢的加林,她不在乎村里人的目光,为了让加林不再苦恼,她愿意放手让加林高飞,即使高加林抛弃了她,她也没有怨恨他,“她曾想过死。但当她一看见生活和劳动过二十多年的大地山川,看见土地上她用汗水浇绿的禾苗,这种念头就顿时消散得一干二净。她留恋这个世界;她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清郎朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花……她不能死!她应该活下去!她要劳动!她要在土地上寻找别的地方找不到的东西!”瞧,这是一个多么热爱生活的姑娘,她的生命充满的活力,她爱这个世界,“她觉得大地的胸怀是无比宽阔的,它能容纳了人世间的所有痛苦。”与大地相比,自己的痛快何其微小。她还是一个善于反思的姑娘,“经过这样一次感情生活的大动荡,她才似乎明白了,悲剧不是命运造成的,而是她和亲爱的加林哥差别太大了,她现在只能接受现实对她的这个宣判,老老实实按自己的条件来生活。”于是,她嫁给了马栓!在结婚那天,妹妹巧玲曾对巧珍说了一段话“我们常说要向前看,对一个人来说,也要向前看、生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心……”这一段话点醒了巧珍,也点醒了看这本书的每一个人。 是啊,“现实不是伊甸乐园,不是想要什么就能得到什么”对于书中的巧珍如此,对于加林、亚萍、克南等所有人都是如此,当生活没有给予我们想要的东西,反而给予我们磨难,生活的道路也出现的岔口,我们该怎么走,怎样选择?