书中讲的是从前有个小男孩叫马良,他从小父母就死了,家里很穷,靠打柴维持生活,他特别喜爱画画,可家里连一支笔都没有。天上的神仙知道了这件事情,有一天马良晚上做梦的时候,天上的神仙送给了马良一支神笔。这只神笔画什么有什么,都能变成真的,比如他给穷人们画的水车、牛等等都成了真的。
有一个贪心的皇上知道了这件事情,就命令马良给他画金山、银山、摇钱树,可马良就是不愿意。皇上就把马良关进牢房,可那是一支有魔力的笔,只有马良可以画出真的东西出来。比较后皇帝没有办法,只好把马良放了出来,逼着他画摇钱树,马良就画了一大片大海,海的中央有一棵摇钱树。皇帝马上上船去海的中央,马良就拿着神笔在船的后面画起了大风大浪,比较后贪心的皇帝被海浪淹没了。
这个故事让我喜欢上了马良。马良是个坚强勇敢、懂事善良的孩子,他在那么艰苦的环境中还坚持画画,不放弃梦想;他吃苦耐劳,始终保持乐观的态度生活;他善良正直,愿意帮助贫穷的人们,用智慧战胜强权。马良的神笔到了别人手里就没有作用,我想真正让笔拥有神力的一定是马良自己,是他的美好品质让神笔有了神力。我和马良一样也特别喜爱画画,我也会学习他,像他一样去帮助别人,让我的心和画出的画一样美,那样我也会拥有马良的那支神笔的。
小朋友们假如你有一只神笔你会做什么?也会像马良那样做吗?