?传承中华文化 共筑精神家园》真是一本好书!“中华好诗文”、“中华好故事”、“中华好榜样”……一句句饱含哲理的古诗文,一个个鲜活的人物,一个个真实的故事无不吸引着我、感动着我。其中,我最喜欢的篇章便是“诚实守信”。读完这个篇章,我像全身得到了洗礼一样,我也真正懂得了“以信接人,天下信之”的深刻内涵。不知不觉,那件事清晰地浮现在我的脑海中……
那是一个严冬的下午,屋外寒风呼啸,大雪纷飞,屋内温暖而舒适。外公外婆都在忙着烧饭,我躺在沙发上悠闲地看着动画片。忙了一会儿,外公从厨房走出来,看着桌子自言自语地说:“天冷,晚上吃的菜少了些,买点什么呢?”“哦,对了,买点卤菜!”我突然想到了我爱吃的卤菜,马上从沙发上跳起来大叫道。外公真的打通了外卖的电话,我高兴地连蹦带跳,直咽口水。但在一阵欢呼过后,我沉默了下来,心想:这么冷的天,送外卖的还要骑着车跑来跑去,就为了赚那么点儿钱,好辛苦啊,他们太不容易了!可是我一想到爱吃的卤菜,我的心情就由阴转晴了。“咚咚咚”,敲门声响了起来。“送外卖!”声音从门外传来,我立即跳下沙发,跑去开门。门外站着一个大姐姐,她笑眯眯地对我说:“小朋友,是你家定的卤菜吧?一共39元。”我赶快跑去厨房把外公拉到门口,喊外公付了钱。大姐姐把卤菜递给了我,然后攥着钱飞快地下了楼梯,也许她还要送别家的外卖吧。
饭烧好了,我终于可以吃上香喷喷的卤菜了。全家人正吃得尽兴的时候,“咚咚咚”,敲门声又响了起来。“这又是谁呀?快去开门!”外公看着我说。我不情愿地放下碗筷,慢腾腾地向大门走去。“咚咚咚!咚咚咚!”敲门声更急促了,我立刻打开门。只见门前站着一个气喘吁吁的中年妇女,她带着满满的歉意连声说:“真对不起!我女儿算错了价格,把29算成了39块,不好意思啊……”在一番交谈之后,我们才知道,由于外卖太多,她只好叫她上中学的女儿帮忙。发现钱错了后,这位大妈妈赶紧跑来还那多算的10元钱。
冰天雪地,天寒地冻,大妈妈只为那10元钱吗?况且,我们家没一个人知道钱错了啊。她为什么这样做?突然,我明白了,这不是10元钱的问题,是诚信,是无价的诚信!这时,我心里对她油然而生一股敬佩之情!我仔细端详着她的面容———干裂发紫的嘴唇,红肿的鼻子,冻得通红的耳朵,毫无血色似冻僵了的脸蛋……外公闻声走到门边,她又连声道歉:“对不起,因为我女儿的粗心大意,给你们添麻烦了!”说完便微笑着将一张皱巴巴的十元纸币递给了外公。外公也笑着说:“不要紧,不要紧!你进来暖和一下身体吧。”“哦,不了,谢谢,我还有外卖要送……”那位中年妇女转身扶着栏杆缓慢走下楼梯的那一瞬,我真觉得那是世界上最美的转身!
人而无信,不知其可也!以信接人,天下信之!多么希望诚信是一首无语的歌,传唱在世界的每一个角落。