进入四十岁后,我开始注意保健了,毕竟岁月不饶人,总感觉到心力疲惫。但一直没有确立自己如何开启自己的保健生活,我遇见了自己的一位老领导,60多岁了仍然红光满面、精神饱满,看上去比我大不了多少。向他请教健康秘诀,他却幽默地说:“我有两个保健医生随时跟着我,一个叫运动,一个叫乐观。”他虽不擅歌舞,但常年坚持运动;他虽不爱琴棋书画,却天天坚持看书。他还给自己定了两项指标:“日行万步路,夜读十页书”,通过散步锻炼身体,通过读书锻炼脑筋。他腰上带着计步器,没走够一万步就不上床,上床后没看够10页书就不熄灯。平时坚持做到能骑车就不坐车,能步行就不骑车,能爬楼梯就不坐电梯。几十年来,不管刮风下雨从未间断。他不仅没生过大病,就连感冒都很少得。
“日行万步路,夜读十页书”这两句话甚对我的胃口,这可能不是老领导的原创。上网查阅是一名田姓将军的养生之道。细心揣摩这十个字,是我一直找寻的生活方式。
日行万步路,生理健康之宝。因为工作太忙,早上6点50分就要送孩子,在办公室一待就是天,几乎没有时间锻炼。有时想锻炼一下,只有早上在办公楼前的广场上转两圈;晚上接孩子在她学校的操场上走上几百步;还就是上单位办公楼不乘电梯,走楼道。为了实现“日行万步路”的目标,弄了一台跑步机,从上周日开始,每天跑10分钟,逐步延时和提速。
夜读十页书、心理健康之宝,阅读应当是一种习惯。老实说,这一点我坚持的不是很好,特别是工作时,工作一忙,就放下了。自2009年到了新的部门,我把坚持读书上网作为自己新习惯在坚持。因为工作忙的夜读十页书也是时断时续。今后一定把夜读当作一种习惯,习惯成自然。“夜不读书夜难眠,读书十页心安宁。”当然读十页书只是一个基本标准,如果兴致上来了,读到高兴处,多读几页也是常事。结合单位开展的“好书伴我行”,积极参与到读书活动中去。
“日行万步路,夜读十页书”,听起来很容易,没有点毅力能够坚持到底的并不多。日行万步路,难也不难,贵在坚持。夜读十页书,不难也难,难在读懂、读通、读进,将自己融入书中。天长日久,自己的知识仓库也会丰富多了。虽难学富五车,起码心理安宁。因为我认为,阅读完一本或几本书之后,心里快乐无比,因为快乐也是一种成就!