?w建党伟业的读后感
那天党课看《建党伟业》,一直听见此起彼伏的笑和隐隐约约的掌声。让明星出演建党巨擘无疑是商业化的噱头,但是如果没有这噱头,又有几人会再度关注这段写进历史课本、几乎人尽皆知的历史呢。这样的无奈之举,也是对“速食化”普及历史这一举措的深刻反讽。
可是,历史只有被反复诠释出新的意义才能指导不同时代。就像我们所选择的文学,每一部作品在进入当代社会的阐释过程之前,应该都是不完整的。在这样一个被网络为代表的“快餐文化”席卷的天地里,我们该怎样坚持我们应当坚持的信念,坚持党的纲领,在商业化的大潮中逆流而上呢?或者说,在走向共产党_的征途中,以我们的羸弱之力,真的能做点什么吗?
看电影的过程中,我开始怀疑。直到猝然听到那么一句话:“百无一用是书生!”
作为文学院的学生,这一句话犹如当头棒喝。我们是与传统意义的“书生”最相近的一批人们,理想中的我们应志存高远,以文章大事为己任。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”这是我们的先辈文人慷慨豪壮的一番伟志——修身,齐家,治国,平天下。在建立中国共产党的艰险路程中,怀抱单纯理想的学生们竟成为了革命的先锋,在腥风血雨中肩负起反帝反封的重任,做了时代的弄潮儿。毛泽东,周恩来,陈独秀,蔡和森,逐渐在革命中成长起来的他们,变成我们心中一个个伟大的名字。而现在的我们,作为学生在象牙塔里生活了那么久,柔弱的肩头能扛起什么样的担子?
刘禹锡有诗:“从此世人开耳目,始知名将出书生。”渴望十年寒窗之后“一举成名天下知”的日子已然过去,我们有我们各自的快乐,也会为全人类共同的理想而奋斗。实现共产党_就是共产党的最终奋斗目标,处在社会主义初级阶段的我们,要为了这遥远而幸福的梦而献出自己的一份力量。对于我们这样的“一介书生”,我相信我们的知识并非是沉迷故纸堆的本本主义,而是能够为社会做出什么的鲜明理论。也许只是在自己的领域里做好自己的工作,正确行使权利完成义务就好,我们应当在位谋政,从具体而微的地方为我们的社会主义事业添砖加瓦。
党的先辈们抛头颅洒热血,用翻过书页的手握起枪杆,以书生之意气,创建党之伟业。我们应当学习他们,怀揣着因浸润理想之光而火热的一颗心,将理论联系实践,在党指导的道路上不断前进。等待有那么一天,我们的代名词是“书生意气,挥斥方遒”!