?w建党伟业的读后感
昨日和他一起看了《建党伟业》,一部很不错的电影。几度恢弘的战争场面,学生运动,让我感慨于身逢乱世,尽出英雄。无论你是文人墨客亦或一介女流,像陈独秀,小凤仙等人,为了国家,不惜牺牲自己,牺牲爱情的英雄般气概。更别提在硝烟弥漫的战场上纵横驰骋的元帅、将军这些人无论何时都是英雄。对于这部将近两个小时的电影,颇有感受。
我本不是迷恋刘德华的人,但却深记蔡锷与小凤仙在车站离别的情景:堂堂七尺之躯,以许国家……再难许卿。或许在我看来,蔡锷对小凤仙多有利用的成分在内,但最后一句卿本佳人,奈何身逢乱世,吾肩负救世之责,吾不能带卿走,相濡以沫不如相忘于江湖。道出了乱世英雄的无奈,沉默年代,或许就不应该太遥远的相爱。江山美人,江山美人啊,从来都是江山在前,美人在后。
电影花了很大的笔墨描写北大师生的血气方刚,复原那场轰轰烈烈的学生运动。犹记得陈独秀在北大校园嘶声力竭地吼着:封建和共和仅能存其一,选择一个另一个必须毁灭!这句话猛然敲醒我原先深埋在心中的疑问:曾几何时,我不只一次问过我自己,作为有如此深远封建历史的国家,皇族存在的历史久远得不可记载,现在却为何荡然无存,为何中国不会像英国一样仍保留皇室?原来如此,原来如此呀,仅仅因为陈独秀先生的观点,就能改变一个国家未来之路,一个人的力量虽然薄弱,但有时却可以改变一段历史!
开玩笑地对身边的他说:终于知道北大为什么牛了,李大钊只是图书管理员,毛泽东只是一个图书管理员的助手。这样的学校当时究竟藏着多少伟人呐!
最后一个比较幽默的感受:进步青年一个个都很帅呀(吴彦祖演的胡适,李晨饰演的张国焘,还有王力宏演的进步青年),一个比一个养眼。
其实在那英雄辈出的年代,英雄就是英雄,无论长相,皆是英气逼人!