“红手指”是日本作家东野圭吾的一本推理小说,主要讲述了一个儿子杀人,父母为掩饰其罪行而让痴呆的老母亲顶罪的故事。
丈夫昭夫作为一家之主,本应调解家庭中的矛盾,但作为一时舒坦,不断地逃避:为了不使婆媳间的“战火”烧到自己,不带老婆儿子回家,让妈妈七年见不到孙子;为了不受到妻子的炮轰,对患有痴呆的父亲不管不问,把照顾父亲的重担推给母亲和妹妹;把教育孩子的重任放在妻子身上,儿子在校被欺负,沉迷游戏甚至有恋童癖,他一概不知。他是个失败的父亲,也是个懦夫。昭夫的逃避让这个家变得四分五裂。
妻子八重子是个自私自利,冷漠无情的人。她常抱怨公婆,对婆婆关于育儿的建议十分反感,不肯和儿子去婆家,多次暗示她不愿意照顾老人,冷漠得不像一家人。她也经常抱怨丈夫,昭夫只能闭嘴听着,绝不开口反驳。同时她还宠溺儿子,一直向儿子灌输“无论做了什么,妈妈都会为你撑腰”的思想,在丈夫提出报警时,她以死相挟,说:“无论他做了什么,我始终站在他这边”“求你放过他”这样的话。我认为八重子不是一个好妻子,甚至不是一个好妈妈,没有好好管教孩子,把这个家搞得乌烟瘴气。
儿子直已是一个处于青春期的少年。他自私冷漠,偏激,同是也很可怜,他童年时没有受到父亲的关爱,在学校被孤立,那句“但凡有一个可以推心置腹的朋友,也不会有现在的事了”让我深切地感受到直已的孤独无助。但这也不能成为他残杀幼女的理由!在杀人后,他把尸体放在客厅,便回房间玩游戏了,等着父母回来收拾残局,半点愧疚都没有。在警察的盘问下,他只是说:“都是父母的不好”不知责任为何物。为此,我十分愤怒,这样的人渣,简直没救了。
母亲政惠假装痴呆只是为了逃避孤独的现实。发现儿子的错误后,她多次暗示儿子,但儿子都没明白母亲的苦心,一错再错,多么令人心寒!
在老龄化社会中,老人成了最需要关爱却最容易被忽视的群体;溺爱独生子也成了一大问题。《红手指》其实是社会的一个缩影,反映出的家庭问题值得我们每个人反思。