这个寒假我读了《史记故事》,这本书是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部通史,共130篇,52万余字,记述了黄帝的传说,商周的史迹,春秋战国的动荡,秦的兴衰,汉的建立与巩固,时间跨越三千多年历史,它可以说是一部血泪凝成的文献,我读后,觉得受益匪浅。
品味全书,我认为最光彩夺目的是那些充满豪气的悲剧英雄,他们的悲剧命运使他们的事迹更加可歌可泣,令人景仰。
?史记》中有许许多多的故事,在这些故事里,我最喜爱《卧薪尝胆》和《屈原的故事》这两个典故。
?卧薪尝胆》主要写的是:越王勾践和吴王夫差展开大战,不料越王的军队大败,勾践成为了夫差的阶下囚,后来吴王把勾践放回越国,勾践回国后没有丝毫的大难之后的喜悦,他睡卧薪柴,舔食苦胆,与百姓一起劳作,积蓄国力多年,静静等待着爆发的日子。终于他的机会来了,吴王夫差被他打败。卧薪尝胆的二十年造就了勾践,他忍人所不能忍之辱,受人所不能受之苦,最终一雪前耻。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我学习,失败了并不重要,重要的是敢于面对,敢于重头再来,学习上也是如此。
?屈原的故事》:屈原名平,是战国时期的楚国人。他从小刻苦学习,有着惊人的记忆力,这使他后来学识渊博,见闻深广。他对国家盛衰兴亡的道理了解透彻,对外交辞令非常熟悉。无论是对外交际,还是内政管理,他都处理的井然有序,楚怀王很赏识他。可是,就是因为屈原的才华,上官大夫靳尚见屈原深受怀王信任,非常嫉妒。为了博得怀王的宠爱,只要一有机会,他就在怀王面前造谣生事,楚怀王听多了,也就信以为真,渐渐疏远了屈原。屈原为人正直,光明磊落,对怀王一片忠心;他才华盖世,尽心竭力,为国为民,却遭小人陷害,为了抒发郁闷悲愤之情,写下了名垂千古的《离骚》。屈原报效祖国的愿望未能实现,最终跳进汨罗江自尽。据说屈原投江的日子是夏历五月五日。现在我们的农历五月初五这天划龙船,吃粽子,就是为了纪念这位坚贞不屈、刚正不阿的伟大爱国诗人屈原。屈原爱国的精神深深打动了我。
看《史记》就仿佛在进行一次足不出户的历史旅行,仿佛回顾了那个时代的各种令人难以忘怀的历史事件,体会了当时人们的思想感情。
看《史记》就仿佛在读一本有趣的故事书,生动形象的历史人物仿佛在绘声绘色的想你描绘当时发生在他们身上的故事,仿佛把你领进了他们的世界。
看《史记》就仿佛在和一个历史学家面对面谈话,我仿佛被他生动形象的语言所打动,在不知不觉中也增长了历史知识,也丰富了头脑。