春读后感1000字
?白鹿原》是作家陈忠实的代表作,这部长篇小说共50余万字,由陈忠实历时六年创作完成。
目前,《白鹿原》已经被改编成电视剧和电影了,相比较原著而言,电视剧和电影为了符合当下观众的观影需求,弱化了书中的现实刻画,放大了书中的感情纠葛,这也是当下电视剧值得诟病的地方,不论是什么题材的影视剧,都只是披着各式各样的外衣看主角们爱得死去活来。
全书都是围绕“没有皇帝了要怎么生活?”这个问题展开的。首先,以田小娥作为切入点,毕竟影视剧都比较注重对田小娥这个角色的刻画,这个霍乱终身的女子,既可恨又可悲,她既挣脱不了封建的桎梏又不遵守三纲五常,自身的局限性决定了她对男人的渴望,想活下去,但又不想办法谋生,只是一味的试图通过男人改变自己悲惨的人生,可惜,在那个朝不保夕的时代,别人是靠不住的,她的思想直至她死的那天都没有觉醒,这个心胸狭隘、随波逐流的女人注定是成不了大事的。
全书我最喜欢的是白灵和鹿兆鹏,他们是那个年代大多数知识分子的缩影,正是有他们为了救国救民奋不顾身的精神,才有了现在美好的生活,他们是被历史铭记的一群人。白灵和鹿兆鹏在一起是我最喜欢的结局,虽然可惜白灵和鹿兆海的感情,但是鹿兆鹏才是白灵最终的归宿。脑海中鹿兆鹏和白灵的形象非常符合影视剧中卧底的形象,白灵聪明美丽、有勇有谋,鹿兆鹏帅气潇洒、得体稳重。书中最令人扼腕叹息的是白灵没有死在敌人的枪林弹雨之中,而是最终死在自己同志手里。当然,白灵和鹿兆鹏也不是尽善尽美的人,他们也有缺点,但是,正因为如此,更符合革命刚开始的模样。
白嘉轩无疑是全书的灵魂人物,一个敦厚保守的老族长。无论世道如何变化,白嘉轩始终宠辱不惊,守着祠堂,维护着村规民约,面对任何违反自己封建传统思维的事情都表现得极其心狠手辣,六亲不认。读后感·笔直的腰杆是他高贵的尊严,最终也在岁月变迁中变得佝偻。根深蒂固的封建思想,是他始终坚守的信仰,他是封建社会忠实的拥护者。
相比白嘉轩的墨守成规,鹿子霖则是一个随波逐流,见异思迁的人。他对白嘉轩从最初的嫉妒一步步上升到仇恨,为了赢过白嘉轩他用尽心机,利用田小娥设计白孝文,被田小娥勾引后的白孝文自甘堕落,确实给了白嘉轩沉痛的一击。他还爱慕虚荣,贪图官位,为了利益不择手段,卑鄙无耻。
我特别喜欢作者的叙述方式,他只是平静的在给我们讲故事,并没有做任何的评价,书中既没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。甚至可以说,白鹿村的每个人都亦正亦邪。是一部非常值得花时间阅读的小说。