这本书收录了莫泊桑这位法国十九世纪著名作家的5篇短篇小说,分别是羊脂球、项链、遗产、一家人和一个女雇工的故事。
羊脂球这篇小说讲了一位绰号是羊脂球的妓女的不幸遭遇。在一辆行驶的马车中,坐着六位上流社会的人、两位修女、鸟夫妇以及高尼岱和羊脂球,大家都很看不起她。但到后来,停车住旅馆的时候,有位德国军官要羊脂球留下来一会,她不肯。于是,那些马车里的人便求他留下来一会,不然他们是无法走了,因为德国军官下了命令:如果羊脂球不留下,那马车就不走。最后,羊脂球被迫留下了,走的时候,那帮伪君子还嘲笑羊脂球。
项链讲了一位小职员的妻子突然被邀请参加晚会,但她却很不高兴,他没有钱,穿什么衣服?佩戴什么首饰?衣服选定了,首饰借的朋友的。后来那条项链丢了。
每次出来,包里总带着这两本书中的一本,多数时候带的是《中篇选》,多数时候翻阅的是《羊脂球》。所以说是在再读,重读不确切,是在累读了。由于看得特细,这次的再读感想更多,有的是充裕的时间来看来思。
?羊脂球》是是一篇构思极其绝妙的非常出色的作品。按理说,高贵的各色人等应该展现出高尚的高大的光辉的形象来,因为只有这样方配得上高贵二字。可是,在莫泊桑的笔下,这些原本值得人们尊敬的高贵人士在一个妓女面前各显丑态。那么,在悠关民族存亡的普法战争时期里,法国上等社会的精神状态就可想而知了。这一切,莫泊桑写得朴素自然,写得毫不费力,写得极其深刻!
一辆沦陷区小镇里的逃难马车要去法军据守的地方。驾车的是一个猥亵的老马车夫,所载十位乘客中,除了妓女艾丽白萨·鲁塞,人称“羊脂球”外,好象都是法兰西的优秀子孙:一对贵族夫妇、一对工业家夫妇、一对商人夫妇,以为民主党的政治活动家和两位上帝福音的传播者,修女。莫泊桑故意地让九个“高洁”的人和一个“无耻”的妓女坐在同一辆车子上,战祸和命运迫使他们不分贵贱地紧紧的栓在一起。就这样,一个法兰西社会的缩影展现在了读者眼前。食色,性也。