陈章汉的《童年真好》描绘的是作家在童年时代有趣的种种生活故事;作者称之为“趣事”、“羞事”、“蠢事”,其实都是天真无邪的儿童生活中的种种趣事,是对儿童心灵以及心理状态的真切、生动、活泼的描绘,具有鲜明的自传性质,是一部十分精彩的儿童系列散文集。
每个学期开学的前几天,是最激动人心的一段日子。妈妈像是个鸭司令似的,带领大小同学们,一会儿搞环境大扫除,一会儿搞校内卫生,一会儿搞教室布置。一呼隆这里,一呼隆那里,争先恐后,嘻嘻哈哈,有趣极了。大家手中拿的,也是锄头、扫把、抹布、脸盆、剪刀、浆糊轮着变换,杂耍或变魔术一般,不厌不腻。
锄头安生是拿不动的,扫把可以。室内用的是芒草做的软扫把,校外用的是竹枝做的硬扫把。拿扫把的姿式我是没问题的,奶奶早早就教过,还特地交待说,扫把那个着地的口子要斜一边用,磨久了自然形成一个“捺”的模样,很是好使。
也许我是太注意姿式了,往往没把垃圾往哪儿扫的问题处理好。我以为看得见的地方是扫除的重点,于是老把扫得动的东西往路边、屋角或桌底下拨。这样我扫了半天,不见垃圾,省得找锄头畚斗的麻烦呢。
可是,这样做给大同学添了不少麻烦呀。他们发现我这么做,一边说这是“偷工减料”(我哪听得懂这话),一边很耐心地把我扫到隐蔽处的垃圾重新扫出来,再用畚斗处理掉。要是他们防不胜防让我妈妈给发现了,可就要代我受过了。这时候我才知道什么叫——帮倒忙。
我喜欢集体劳动,主要是因为热闹。半日里很懒的人不懒了,该饿的时候不饿了,额上停几颗汗,鼻头沾一点灰,感觉好极了。对开学前的劳动,还多了层渴念,而忙完之后,老师就要分新学期的课本了,那是孩子们的大节日呵!
课本还没到手,就对课桌生出无尽的向往。因此当老师发动洗课桌时,全校简直沸腾了。同学们把课桌扛到祠堂边的草坪上,然后大桶小桶地提水来洗。把假期的灰尘洗掉,把滞留的笔迹洗掉,把以往扫兴的记忆洗掉,然后重新开始。