我看过的书有很多,但最让我记忆犹新的,是杨红樱创作的《马小跳系列之超级市长》。
这本书的内容非常有趣,讲的是马小跳要去竞选模拟城市的超级市长,但林子聪和丁文涛却一致认为马小跳非常不堪一击,在初赛时就会失败,而马小跳的三个铁哥们儿——唐飞、张达和毛超都力挺马小跳,他们同心协力帮马小跳过关斩将,就这样,马小跳不仅当上了超级市长,而且还代表全市的孩子在电视上跟真正的市长进行了平等的对话。
书中有许多人物形象,但是在众多的形象中,我最喜欢主人公马小跳了!因为马小跳想象力丰富、天真、顽皮,还有就是马小跳在参赛时和拉票时都很坚持。虽然秦老师每天下午放学后都会把他留下来开小灶,但他并没有因此抱怨没功夫搞竞选,而是坚持下去并成功了,这种精神令我非常感动。而与马小跳恰恰相反的就是丁文涛了,他失败以后,整天无精打采的,不但不反思自己,而且自以为是,一直不把马小跳放在眼里,因此我觉得丁文涛不仅在行动上输给了马小跳,还在精神上输给了马小跳。
马小跳是我的榜样,所以在生活中我也处处学习他,把任何需要完成的事情坚持下去。记得我学骑自行车的时候,学了好长时间,都没有学会,中途还摔了好几跤,但我并不气馁,而是坚持了下去,没过多长时间,我便学会骑自行车啦!
喜欢一本书不仅仅因为里面的故事有趣,更重要的是里面的人物有意义,能教会读者许多人生道理。我想,也正因为如此,我期待着有一天能把《马小跳系列》全部看完。我爱读书,我爱马小跳……