霍金,一个非凡的人,一个挑战命运的人。他用自己的智慧对科学做出了巨大的贡献。就是这样一个执着追求梦想的人,谁也不会想到,他居然是一个身患绝症,被永远禁锢在轮椅上的残疾人……
霍金是不幸的,他不能说话,不能写字,甚至不会动。但是就是这样的一个人,却想要探索宇宙。他做到了!但霍金承受的痛苦却是常人无法感受到的。霍金在病魔折磨中执着追求自己的理想——科学。换成我们任何一个正常人,我估计他也不可能完成如此深奥的科学推论,也不会有这样坚持不懈的信念。霍金有着智慧的大脑,但一切成功都离不开他的努力。我一直记着霍金说的一句话:“上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。”是啊!世界上的确有聪明人也有傻瓜。但是傻瓜他可以通过自身的努力而得到成功,“笨鸟先飞”这就是一个典型的例子。反过来说,有些聪明人自以为什么都会,不学也不听,久而久之,就是因为他骄傲的心理,使他一落千丈!
霍金虽在科学领域上取得了巨大成就,但他从不为取得的成绩而骄傲。他从不喜欢别人对他顶礼膜拜,不想要什么虚荣。我想想自己,经常要吃好的,穿好的,虚荣心是否太强了呢!霍金面对困难并没有悲观消沉,顽强地与命运抗争,这实在令我们深深折服!
霍金,他是一个传奇,他用自己的信念创造了辉煌!