?圆明园的毁灭》这篇文章我不知读了多少遍,这是我小学生涯中最难忘的一课。它常常勾起我的深思,催我奋进。
至今,我的脑海里仍常常浮现出那些被齐腰深的野草埋没的残垣断壁,我仿佛听见一些石头在向我讲述它们昔日的风采与圆明园那悲壮的历史——这座万园之园里身价精彩的物品被侵略者劫走,出现在富丽堂皇的博物馆里,成为人们惊叹的对象。还有无数奇珍异宝被大火化为乌有。那些残留的石柱仍挺立着。它好像在告诉炎黄子孙们:落后就要挨打!
我们的祖国抵御了历史上无数次外来的入侵,在中国共产党的领导下,中国人民用小米加步枪奇迹般的赶走了日本帝国主义,推翻了压迫人民的三座大山。在旧中国的废墟上勇敢地站起来,建立了中华人民共和国。
从中国第一颗原子弹实验,第一颗氢弹实验到第一颗人造卫星东方红一号到20xx年的神舟五号,中国航天科技一步一个脚印,大步流星的成为航天强国。杨利伟首次在太空行走,向全世界展示了联合国与中国国旗。把中华民族复兴壮举镌刻在太空之中。神五这个中国首个载人航天飞船凝聚了航天科技工作者的汗水、航天员无畏的勇气。更凝聚了全国人民的支持与众志成城的团结精神。神五的发射标志着中国科学技术的与时俱进、日新月异。航天工作者们创造了一个又一个的奇迹——继神五之后神六神七神八神九、天宫一号、嫦娥一号的陆续发射取得了巨大的成功。相信还有更多的奇迹等着我们去创造。 1984年许海峰在洛杉矶打下中国奥运第一金后,中国运动健儿们便一发不可收拾。北京奥运会,中国体育代表团夺得51金,金牌数位居世界第一。20xx年伦敦奥运会,孙杨一炮走红——他夺得了中国第一枚男子400m自由泳金牌,随后又添一金,屡战屡胜。东亚病夫这个称号早已远离中国,奥运会上的金牌象征着中国成为体育大国,也象征着中国实力的日益增强。
成然,我们的祖国还很落后,一些国家仍然妄图侵略我国的领土。近几个月,日本为了侵占钓鱼岛,不顾中国人民的强烈抗议强行登陆钓鱼岛。荒唐的购岛事件让日本右翼分子的野心昭然诺揭,但他们只是痴心妄想,现在的中国以今非昔比。中国人民决不允许日本右翼分子在中国的领土上胡作非为!
少年强则国强。时值人类文明空前发展之际,祖国需要发展,民族需要腾飞。昨天是一页翻过的历史,今天是一个崭新的起点,明天是一幅宏伟的蓝图。我们青少年一代任重道远,这更需要我们弃燕雀之小志,慕鸿澔以高翔,认真高效的学习好知识,发掘潜能,提高素质,最大限度报效祖国,决不让祖国从蹈圆明园的覆辙。