读了《圆明园的毁灭》,我感到无比愤怒。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,占地350多公頃,浓缩了清朝当时最具代表性的名胜,足足用了150多年才建成。可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把凡是能拿走的,统统掠走;实在运不走的,就肆意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,3000多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱。
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为,一座举世闻名的世界文化宝库就这样毁于一旦。他们烧毁了我国历史悠久的文化宝库,这是多少祖祖辈辈中华儿女智慧的结晶啊!
前几年在香港佳士德拍卖会上的牛头、猴头和虎头,都是圆明园的镇园之宝,中国有关方面花费巨资才把这三件国宝拍回来。这些本来就是中国的宝物,现在却要花费巨资才能让它们重回祖国的怀抱,这是侵略者赤裸裸的罪行,也让我们见证了那段屈辱的历史:当时的清政府腐败无能,只能任侵略者肆意宰割!作为祖国的未来,我们不仅要珍惜现在的美好生活,更要发奋图强,将来为国效力,为国增光!
如今的圆明园已没有了昔日的辉煌,让我感到无比的愤慨和无限的惋惜!