余华的小h中《在细雨中呼喊》是我钟爱的。
还记得在高三某个埋头苦读的自习上我翻开了它,之后思维便跟着作者建立的变换的r间空间走进了书中的世界,只剩空白的练习册停在桌面。
@是一本关于记忆的书。孙光林作为故事的出发者和回归者,由他推而及上的三代家庭以及由他扩而横之的朋友生活。故事中柔弱的妈妈如何完成了自己隐忍的一生,她唯一爆发出来的愤怒是在弥留之际。那个名叫孙广才的爸爸又是如何骄傲地将自己培养成一名彻头彻尾的无赖,他对待自己的爸爸和对待自己的儿子,就像对待自己的拌脚石,他随r都准备踢开他们;他在妻子生前就已经和另外的女人同居,可是在妻子死后,在死亡逐渐靠近他的r候,他不断地被黑夜指引到了亡妻的坟前,不断的哭泣。孙广才的爸爸孙有元,他的一生过于漫长,漫长到自己都难以忍受,并且他的幽默总是悲伤。还有孙光平,孙光林,和孙光明,三兄弟的道路只是短暂地有过重叠随即就叉向了各自的方向。孙光明第1个走向了死亡,孙光平以最平庸的方式长大成人,他让爸爸孙广才胆战心惊。 书中的“我”始终存在并以1个通晓结局的人在提前叙述事实的结局,仿佛是记忆的统治者,有着无可排除的命运的无奈。特别是写到孙光明的死亡:“就@样,我一直看着孙光明洋洋自得地做向未知之死,而后面那个还将长久活下去的孩子,则左右挎着2个篮子,摇摇晃晃并且疲惫不堪地追赶着前面的将死的人。” @个“我”带领我们走向结局,而结局却是一切又回到了初初开始的那条小路,曲折蜿蜒,光影斑驳,仿佛所有悲欢都还可以重新来过一般。
@本书是哀伤的,看完后我的心情一直沉在谷底,不能平复。但@本书又是让人充满了希望的悲伤,就像你知道窗外阴霾的天总会有放晴的一天,可是依然被刺骨的雨打得心灰意冷。
我留意到他落在结尾的日期,一九九一年九月十七日,那r候他三十一岁,他在序言中h到:“我再次去阅读自己的语言,比现在年轻得多的语言,那些充满了勇气和自信的语言,那些貌似叙述统治者的语言,那些试图以1个句子终结1个事物的语言,感染了今天的我,其节奏就像是竹子在燃烧r发出的‘劈啪squo;声。” 而@些爆裂的竹子燃烧声也无限地扩散到周围的空间中感染了每1个翻开@本书的人。用作者在书中的一句话作为结尾“活着的人是无法看清太阳的,只有临死之人的眼睛才能穿越光芒看清太阳。将死者埋葬以后,死者便永远躺在那里,而生者继续走动。他一但脱离r间便固定下来,我们则在r间的推移下继续前行。”嗯,是的,唯有在r间的推移下继续前行。