摆脱依赖,走向成功
睡觉前,我又拿起那本床头那本《小故事 大道理》的书,津津有味地看了起来。看着看着,那个《没有救生圈的女孩》的故事,深深地吸引了我。
故事讲了一个小女孩学游泳,因为害怕,总不愿扔下救生圈,所以学了很久也没学会。终于有一天,她妈妈实在看不下去了,所以狠下心,夺走了小女孩的救生圈。为了不至于淹死,小女孩只好向岸边游去。游了一段,她体力不支了,可她妈妈依然不理会她,她只好向岸边拼命游去。最后,她居然游到了岸边。
故事中的小女孩因为放下了救生圈,所以学会了游泳,走向了成功。如果她不放下救生圈,可能她一辈子也学不会游泳。放下故事,想想自己,我何尝不也是一个“带着救生圈游泳”的女孩呢?
记得这个学期开学前的晚上,想到自己第二天将去一个新的学校,我就兴奋得睡不着觉。“新学校是什么样子?新老师温不温柔?我将分到哪个班?新同学会不会喜欢和我交朋友……”我越想越精神,越想越睡不着觉。“如果睡不好觉,上课就会打瞌睡,就会给老师留下不好的印象!这可不行!”想到这里,我想到了妈妈——因为在妈妈的怀抱里,我可以很快地睡着。
我到了妈妈的房间,说明了原因,想让她到我房间去睡。虽然妈妈很不想和我一起睡,可又怕我第二天会精神不好,在批评了我一顿之后,最终还是勉强答应了。就这样,在妈妈的怀抱里,我很快就睡着了。
在平时生活中,妈妈就是我的“救生圈”,只要一遇到困难,我就习惯性地去找妈妈。
“妈妈, 这个字怎么读?”
“妈妈,帮我叠一下被子,被子实在是太大了!”
“妈妈,这道数学题怎么做?”
……
哎!现在回头想想,还真是惭愧呀!读完了这个故事,我暗自下了决心:今后,我一定要主动脱下救生圈,像故事中的女孩一样,学会自立。只有这样,才能走向成功。