?简爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。大凡喜爱外国文学作品的女性,都会拜读夏洛蒂的《简爱》。如果,你认为夏洛蒂只为这段缠绵的爱情而写简爱,那就错了!
简从小父母双亡,寄人篱下,在舅母家受尽歧视与虐待,八年的慈善学校生活,海伦教会简忍受,成了照亮她生命的一束阳光;她有着纯洁心灵,尽管相貌平平也不富有,但高贵的灵魂、独到的学识和举手投足的优雅都让人由衷地喜欢着她。遇见罗切斯特先生,是她人生又一转折……
简爱和罗切斯特之间的故事不仅诠释了生活的真谛,还表达了爱情的境界。或许问这世间情为何物谁也不知,可是问这世间何为真爱,简爱却可以给你答案。在这种物质世界,有多少爱情不是建立在样貌和物质的基础之上,有多少爱情可以像简爱那样在爱情面前义无反顾,放下自尊,放下一切。就算很多人都会高呼,只要你不离不弃,我就会以身相许,就算是裸婚我也不怕,可是到最后,有多少人不是因为柴米油盐酱醋而各奔东西呢?简爱是一个不屈的女人,我要为她折服,为她呐喊,她在爱面前的那种纯真不得不让我佩服的五体投地!在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。小说设计了一个很光明的结尾。虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得自己的尊严和真爱。简爱宁愿一个人远走,也不愿将就;宁可选择去照顾一个已经残疾的罗切斯特也不去接受圣约翰的求婚。这就是简爱!