沈从文是我很喜欢的一个作者,他的身上永远保存着最纯粹的那种乡土气息和对人性真善美的追求。他的作品展现出来的文化底蕴和对传统文化的尊重热爱都让人为之动容。《边城》是他的一篇关于翠翠和傩送爱情故事的短文,也是一部沈从文对边城纯朴美好生活描写的合集。而在文集里《边城》这篇短文的描写则更加细致。是沈从文最具代表性的文章,能够较为完整的体现出边城生活的全貌。
翠翠是渡河人的女儿,她的父母并没有带给她多少的爱,但是因为有一个善良的爷爷和这片好山好水的陪伴,她也活得顺遂自在、无忧无虑,是个天真美好的小女孩。但是傩送和他的哥哥天赐的出现打破了她的平静生活。两个非常优秀的适婚男孩子都对翠翠倾心,但是兜兜转转、误会的出现、还有浮朴的边城文化对他们的影响使本该美好的生变得不那么顺其自然了。
天赐因为翠翠喜欢的是傩送而选择出行游历却不慎离开了这个可爱的边城小镇。这就是悲剧的开始了,傩送因为天赐的意外去世而对翠翠和她那个一心想要外孙女儿后半生在自己离开后有所依靠的爷爷产生了间隙。因为对翠翠的态度也有了明显的改变,这个改变让本来能够找到如意郎君的翠翠的后半生可能没有了一个好的依靠。这时爷爷着急了,他由开始的主导地位变得劣势了,他担忧着翠翠的后半生,然而这个问题还没有解决,在一个风雨夜里,翠翠的爷爷去世了。翠翠变得举目无亲,无依无靠,傩送也没有回来。
“到终天那个圮坍了的白塔,又重新修好了。那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年青人,还不曾回到茶峒来。这个人也许永远不回来了。也许明天回来了……”这是《边城》这篇文章最让人无奈和感到绝望的,也是这个美好边城生活的一种悲剧,因为来自这儿的纯朴人们的感情太过真挚导致了最后傩送的矛盾。
?龙朱》这篇短文被编辑到《边城》里也是一个很有意思的选择,因为《龙朱》也很能体现出沈从文的写作特点和存在于他脑海里的观念。龙朱这个很完美的男子也会世间周围人的爱戴和敬畏下不敢亲近喜欢上一个美丽的女孩子,并为之喜为之愁。这些少数民族的形象在沈从文的笔下是那么的美丽,是上帝的宠儿,他们美得让人尊敬爱重。
沈从文笔下的边城让人喜爱让人向往,可是现在的边城却因为人们的欲望变得不那么纯粹,这样的差距也让人感到失望。