马克·吐温曾说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒是20世纪的美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。《假如给我三天光明》就是他伟大的着作。
海伦·凯勒一个拥有坚强毅力的人,在安妮·莎莉文老师的帮助下克服了重重困难。从一个暴躁的、双目失明,失聪,失语的孩子,变成了一个会用心去“听”、去“看”的人。这本书就代表着20世纪一个生命的奇迹。
书中写道海伦·凯勒出生六个月就因急性脑充血而失明、失聪。病魔无情地夺去了她的视力和听觉,使她一生都活在无声、无色的黑暗中。暴躁、欲望吞噬了她的快乐,在她的生命里无处不在。从此,她的生命里没有了光明,只有自私和愤怒。
但她的命运是不幸的,又是幸运的。在她6岁零9个月的时候,安妮·莎莉文老师来了。正因为莎莉文老师的到来,改变了海伦·凯勒的一生,正是莎莉文老师的培育,让她有了伟大的成就。
知识是无尽的源泉。海伦·凯勒在莎莉文老师的培养下,对知识越感兴趣,但是要想学好知识,并不是一件容易的事情。必须经过艰苦的努力和坚强的毅力才行。正是因为海伦·凯勒有足够的耐力,所以她才越加发奋。也是知识无穷的魅力使她着迷,并且她热爱阅读,阅读使人充实就像糖果一样,甜甜的,使人流连忘返。读着读着海伦·凯勒都不愿从知识的宫殿走出来。海伦·凯勒就像海绵一样,不停地吮吸着知识的海洋里的水,一滴也不放过。
“水”!功夫不负有心人,经过不懈的努力海伦·凯勒激动地说出了“水”这个字。她终于学会说话了!在莎莉文老师的指导下海伦凯勒学会读了很多单词,比如杯子(cup)、父亲(father)、母亲(mam)等等,包括一些句子。