林清玄爱喝茶,最喜欢在寒风冷肃的冬季,独自在清静中品茗,杯小茶浓,一饮而尽,热迅速地传到心底,犹如人生苍凉历经之后,感觉少年时沸腾的热血仍在心口。
林清玄也爱喝酒,春天的时候,面对满园怒放的杜鹃细饮五加皮;夏天的时候在满树狂花中痛饮啤酒;秋日薄暮用菊花煮竹叶青,人共海棠俱醉;冬寒时节则面对篱笆间的忍冬花,用腊梅温一壶大曲。林清玄会用诗词下酒,喝淡酒时读李清照,喝甜酒时读柳永,喝烈酒时则大歌东坡词,这样的饮酒,既是风趣,也是性灵。
林清玄这样评价自己的写作:“青年时期,才华洋溢、肆意挥洒;中年时期,由巧转拙、含蓄内敛;后来,繁华落尽见真淳,写作成为随心所欲的事。”这种心境与日本茶道大师千利休颇为相似,当被问到饮茶有何艺术时,千利休说道:“先把水烧开,再加进茶叶,然后用适当的方式喝茶,除此以外,茶一无所有。”茶的最高境界就是一种简单的动作,一种单纯的生活。真正的悟道者,不论是在繁花似锦的园林,还是在乱石堆砌的山坡,都能创造泰然自若的境界。
柔软心是大悲心的芽苗,柔软心也是菩提心的种子,柔软心是我们在俗世中生活,还能时时感知自我清明的源泉。这样的心,是柔软的,也是最有力量的。柔软心并不是和稀泥一样的泥巴,柔软心是有着包容的见地,它超越一切,包容一切。唯其柔软,我们才能敏感;唯其柔软,我们才能包容;唯其柔软,我们才能精致;也唯其柔软,我们才能超拔自我,在受伤的时候甚至能包容我们的伤口。
何以修得一颗柔软且有力量的心?一切应归于简单、平静、从容、淡定。该吃饭时吃饭,该喝茶时喝茶,该睡觉时睡觉,像宗宝禅师说的“事来时不惑,事去时不留”。用耳朵听雨滴落在窗台的声音,用眼睛看花开花落的姿态,用皮肤感受清风拂过的痕迹,读一本好书,听一首好歌。每一寸时光都可以有欢喜,每一个地方都可以有禅悦。大道至简,如是而已。