朱自清先生的这篇散文名篇,我是在几天前开始读的,至今已看了很多遍。每次读时内心中都有所感,可是仔细品味时,又无法确切的明白其中的滋味。几天后,我在生活的磨练中,品味了世事的艰难,人生的变迁,对社会、对人生渐渐有了看法,经由这许多经历之后,在闲暇时偶尔内心会浮现出《匆匆》上的一些话语,平淡里却蕴含至深哲理,在淡淡的愁思里却寓意深刻。所以禁不住想写点什么出来,如果有缘人偶然看到,能有所获,则欣欣然矣。
如果有人问:什么是生命?则会有很多很多说法,可谓众说纷纭,无所适从。然在我内心却对这个问题挥之不去,茫茫然然,正如《匆匆》里说到:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”是啊,我们懵懵懂懂的来,糊糊涂涂的走,在生命的过程里,如一场黄梁,了无所得。李白在《春夜宴桃李园序》中说:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”。人生若是旅途,这一站起点是生,这一站的终点是死,没有一个死去的人会让生者明白死去后的体验,可是死是我们必须应对的,正如我们有生,可是为什么会恐惧死亡,我想正是源于我们对生的无知。
大话西游中孙悟空说:“生有何欢,死有何苦?”。我们总要抓住一些东西,让我们自我感觉到生命的存在。我们活的时候,争名夺利,无休无止,我们的欲望大的可怕,我们总是看见自我没有的,却总是看不见自我有的;我们总是追求进取,可是却不明白休养生息。
朱自清带着这样的怅然,用不消极的心态去感悟时光的匆匆。先生感叹,我们的日子逃去如飞。“仅有徘徊罢了,仅有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”是啊,何曾留有一丝一毫的痕迹呢?就算有无尽的财富,广大的声望,可是能带走什么?终将赤裸裸的走,不留一丝痕迹。如果只一生无尽的求取,有多少人在临终时,才猛然发现做了一辈子欲望的奴隶,还不明白为什么要走这一遭?这是多么可悲啊!
当看着身边的人,有不少在无聊的工作、为了工作而工作,浪费时间,做一些自我都不明白做的事情。也许,能得到的只是一时的快感,但失去的确是一辈子的幸福,多么可怕,更可悲的是竟全然不知。
“今日很残酷,明天更残酷。可是后天很完美!很多人都死在了明天晚上!”阿里巴巴总裁马云的这句话道出了当今社会的残酷和现实,从侧面提醒我们每个人,要懂得珍惜。时间总是匆匆的走,也会匆匆的来,这是谁也控制不了的,但我们能够控制自我,不要虚度年华,用我们的青春去谱写生命的完美。