今天,我读了一本书,名叫《森林报春》,这本书的作者是(苏)维·比安基,他是一个喜欢观察的人,在他的眼中,森林中的一切都是有趣的,任何变化都逃不过他们的眼睛。
这本书主要讲了森林里春天的故事。别以为森林里就没有新闻,其实那里可热闹了!春天到了,森林里的动物苏醒了,候鸟们也都要搬家了!就在这时,昆虫正在为过枞树节忙得不亦乐乎:雄峰嗡嗡的飞着;糊涂苍蝇在漫无目的地瞎忙;勤劳的蜜蜂弹拔着一根根纤细的雄蕊,采集花粉……森林里有工作,也有愉快的节日和可悲的事件;森林里有英雄和强盗,飞禽走兽也有喜怒哀乐。
我最喜欢“森林大战”这个片段,太阳晒热了枞树的大球果,球果便发出噼里啪啦的爆裂声,一个接一个地裂开来,落在地上,它们占领了整片空地,之后,白杨树与白桦树因为得到更多明媚的阳光也开始了致命的战斗……但我们都还不清楚:它们能否战胜先到的占领军团——枞树吗?
读了《森林报春》这本书让我了解了动物们的生活习性,知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印。还让我懂得了大自然的许多奥妙与神奇,使我更加热爱大自然,更加了解大自然,也更想去探究大自然的无穷奥秘!