又是秋天,又是悲伤寂寥的秋天。望着窗外细细簌簌的枯叶,一切又回到那时,一个逆境中绝望挣扎的小伙与一位痛苦中无声微笑的母亲,那令我颇有感触的《秋天的怀念》中的情境又鲜活地出现在我眼前。
这篇文章主要描写了一年秋天,作者史铁生因双腿残疾陷入绝望,身患重病的母亲不顾病情,无微不至地照料安慰着脾气暴躁无常的儿子,并计划一起去看北海的菊花。未料,出发前夕,母亲却因肝病猝然离世。悲痛中的作者在无尽的遗憾与怀念中,记住了母亲的鼓励,带着母亲的期望坚强而乐观地活下去。
看到这儿,我愣住了。一位身患重病却隐瞒病情、始终微笑鼓励孩子的母亲形象,在我脑海中逐渐清晰起来。我感受到字里行间散发着浓郁母爱的醇香与温馨。是啊,这伟大的母爱啊,它有着让人“起死回生”的力量,它有着战胜病痛的原动力,它有着跨越生命的奇迹。一堵由血肉铸成的母爱城墙,俨然出现在我面前,令我肃然起敬,同时感动万分。
我思绪万千,最终定格在一则新闻上:汶川一名女子为护子于废墟中献出生命。彼时,经过大地震的袭击,汶川一片狼藉。救援人员在废墟中解救被困人员时,意外发现了一个女人。她双膝跪地,保持着匍匐向前的姿势,已然逝去,而她怀中安然无恙的孩子与她狼狈离世的模样形成了鲜明的对比。突然,救援人员发现,她的身下压着一部老旧的手机,屏幕上是一则未发出的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”那一刻,所有救援人员都流泪了,包括电视节目前的我……
静静合上书卷,沉浸在《秋天的怀念》中,这似水柔情的母爱,触碰心底的温暖,不求回报,义无反顾,像甘泉,像清风,更像一团火,使我永生难忘。谨以此文,表达我对天下每一位母亲的敬意,愿每一位为人子女者都能读懂母爱的平凡与伟大,生命的无奈与坚强!