教养是个人素质的体现,是个人品质的载体。教养给人以和善与友好,教养体现在日常生活中,一个微笑,一声谢谢。有时它是一张纸的厚度,是一步远的宽度。这点点滴滴,举手投足就是教养的最好诠释。
教养铸造完美的品质,当你的朋友在天明气清时乐意地把伞借给你,而在暴雨如骤时却消失得无影无踪,不要怪他,不要怨恨他,因为他只是不想两个人合用一把伞,并不是他没有教养地疏远你。这件事告诉你,以后凡事要学会宽容。宽容了他人,也就宽容了自己,也就给自己一个美好的心情。教养铸就了你完美的品质。
教养有时仅是一张纸的厚度。当你不经意地走在路上,去上学上班时,路上的一张薄薄的纸片和周围美丽的环境极不相称,你是否会放慢你的脚步,谦逊地弯下腰来,张开你洁白的手把那张纸片捡起来呢?此时教养真的就是一张纸张的厚度,就是几步远的路程。
教养是一种沉着自然的心态。我小时极喜欢钓鱼,这是受到邻居王大爷的感染。无论晴天还是雨天,只要我俩一有空,便相约于s型的河道上,我那暴露在水面的浮漂,它竟纹丝不动。于是常常换了一个又一个地方。而王大爷只是静静地呆坐在一个地方,不急不躁,往往满篓而归,而我就显得那么少了。我便询问有妙招,“你坐不住嘛!”这句话使我至今受用。的确,泰然处之需要平稳的心态,教养就是身处何处都能有坦然的心态,这也是一种教养。
确实,生活中的点点滴滴,一颦一笑,无不反映出个人的教养。无意伤害了别人,一句轻轻的“对不起”“请原谅”,这往往能换来善意的理解。弯腰的捡起一张纸片,搀扶一下经过路口的盲人……这举手投足无不折射出你的光彩。
有了你的宽容,别人才会感到自己的渺小;有了你的帮助,别人就会获得一份力量;有了你的慷慨,别人就会得到一份温暖。获得收获,而不骄傲;面临挫折,而不灰心。贫贱不移,威武不屈。这些都是一个人应该拥有的教养。
教养使人的灵魂得到净化,使受损的心灵能够痊愈。拥有教养的人不仅能芬芳自己的人生之路,也能芬芳别人的失落而寂寞的心灵。