家庭是幼儿的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,父母的德行是孩子的榜样。因为幼儿的心灵象一泓清水、晶莹剔透,不能渗透任何不良的渣滓,父母的一言一行,孩子都会耳濡目染,所以父母作为第一任老师要品行端正与优良,给孩子一种潜移默化带动作用。
1、父母首先要培养孩子的德行。正因为父母的德行、一举一动、一颦一笑都会影响、熏陶孩子的行为,所以父母首先应加强自身的品行与素养。要经常教育孩子,别人的东西不能拿,拾到不属于自已的物品要交给老师,要懂得关心、爱护、帮助他人,要乐善好施、助人为乐。
2、父母要教育孩子有礼貌,要文明用语及如何接人待物,如何与人相处。比如见到老师、同学、叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐等都要问“好”,在和别人分别时要说“bye—bye”,别人帮助自已,要说“谢谢”等礼貌用语,如果做错了事要主动认错,并且要道歉,说“对不起”,在和他人相处时要笑容可掬、和蔼可亲、兼容并包,千万不能打人、骂人、说脏话和与他人顶嘴等行为。在日常学习与生活过程中要遵守各种规则,自已的行为千万不能干扰或影响他人的学习与生活。
3、要引导孩子认知事物、辨明是非。社会是一个纷繁复杂的多面体,父母要告诫孩子好的事情可以做,不好的事情不能做,那些是好的事,那些是不好的事,总之要多做对他人、对集体、对社会有益的事。