每个孩子都是一个独立的个体,各自有他的个性,面对那些学习积极性薄弱的孩子,家长虽然想尽各种办法,但收获甚微。所以让他们爱上阅读,让阅读成为孩子的兴趣,从而提高孩子的学习成绩,提高孩子的自控力,让孩子注意力更为集中,这不乏为一个行之有效的方法。
家长要善于激发孩子的阅读兴趣,让孩子在阅读中获得收益,一步步有成就感,那么他自然而然会爱上阅读。人总是在不断进步的,当他有了好书的陪伴,有了知识的营养,孩子必然能幸福地享受学习,从而爱上学习。
家长要给孩子创设良好的阅读环境,不但在硬件设施上,其次也需要在心理氛围上鼓舞孩子。在我们家就留有孩子的一片“读书角”,书柜书桌,各类书籍,每周让孩子课外阅读,我也坚持给孩子读读书,睡前给孩子讲讲故事,不但增进亲子感情,同时在我的感染中,孩子读书兴趣倍增,会主动与我探讨书中情节,扩展了思维,而这种读书氛围,其乐融融。这样的读书习惯贵在坚持,“事情不论大小,即便是小事,只要坚持下去,你就是最棒的”只要家长与孩子坚持阅读,鼓动孩子的阅读积极性,必然能提高孩子的语文素养,可以获取知识,可以提高学习能力等。给孩子创设良好的阅读环境,加强孩子的阅读指导,这些会让孩子逐渐享受阅读,在享受阅读的过程中学会阅读,从而做到泛读与精读。
培养了孩子的阅读兴趣,我们更为重要的是要培养孩子的阅读能力,让孩子在阅读中学会思考,在阅读中做到边读边思考,这样的阅读才更有价值。阅读是一个探寻,发现的过程,当孩子在阅读中能发现问题,能前后推敲,当思考的能力越来越精细,那说明孩子读书的本领越来越强大了,让孩子在品词嚼句中拓展他的思维吧。
没有阅读的童年,就如同春天里没有花香,树林里没有鸟儿歌唱,每一本好书对孩子的心灵成长和性格发展都具有十分积极的意义。