近两天学习了实验小学组织的由海南省少工委制作的”家庭教育”视频,懂得了家庭教育的重要性和家庭教育的方式方法。下面就我自身家庭背景结合视频内容,谈谈自己的想法。
望女成凤,望子成龙是每个家长对孩子的美好期望。仅仅依靠学校教育远远不够,家庭教育也至关重要。
俗话说:父母是孩子最好的老师、父母的一言一行、举止谈吐、对孩子的关心程度等各方面对孩子都有不同程度的影响,每个家庭的背景,家庭成员之间的疏密关系,受教育水平,生活习惯,孩子周围的生活环境等各不相同,那么家庭对孩子的教育方式就千差万别。
要根据孩子的个性找出适合的家庭教育方式。家庭条件一般的孩子和家庭条件优越的孩子,父母都在和单亲家庭或者失去双亲的等等,肯定家庭教育方式不能一样。
比如对于家境困难或者家庭不和谐的家庭,我们应该在生活和心理方面多多给予关怀。正所谓每个幸福的家庭都是一样的,不幸福的家庭各有各的不幸。要因地制宜,根据实际情况,学校和家庭摸索出适合孩子的教育。
尽管每个孩子的背景不一样,但古今成大事者,或者有作为者,成功者,在学习上又有规律可循。他们都有优秀的品质,比如自律,独立,能吃苦,乐观等成功的必备因素,所以我们家长要培养孩子优秀的品质,简单谈谈自己的一些拙见。
家长朋友可以在如下方面尝试一下:
1。培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师。我家孩子比较喜欢跳舞,那就培养她跳舞,跳舞不仅可以塑造身材,保证青少年不驼背。定时定点的学习也让她养成了自律的好习惯,每当要上舞蹈课了,不用我们去喊,自己就主动让我们送她去跳舞了。
2。处罚孩子要有原则性,积极引导孩子,做孩子的好朋友。
记得孩子在小时候,有一次拿家里的钱,没有经过父母同意,买了许多玩具,我们知道后,让她退回了玩具,并打了她,打得很重,给她讲了错误的严重性,以后她再也没有犯过类似的错误。在原则性问题上绝对不能妥协,不然以后长大成人,走向社会,会吃大亏。
3。营造孩子的学习环境,培养孩子的学习习惯。有一段时间家里人看电视看的多点,孩子也跟着看电视看多了,后来觉得不能再这样,所以现在家里人都学会看书,即使不看书也会看报纸,这样孩子也跟着学会了阅读,习惯是慢慢培养的,一点一滴累积起来就会好的。
4。培养孩子面对困难的勇气。生活和学习上都会遇到不同的困难。给孩子讲一下解决困难的方法,以后遇到类似的困难就会迎刃而解。多给孩子讲一下名人轶事了解他们在遇到困难时是如何冷静面对的。
就简单谈谈以上几点,希望能给家长朋友点帮助。希望学校和家庭共同努力,及时沟通,家校互动,掌握孩子生活学习上的点点滴滴,方方面面,给孩子学习和生活的路上保驾护航。愿我们的孩子都能学有所成,成为人中龙凤。