3月27日早上,我和孩子一同观看了中科院家庭教育家张莉主任与中国人民大学博士生导师雷雳教授主讲的《中小学生家庭教育与网络安全》教育专题节目。主要内容:应该怎样与孩子沟通交流才更利于孩子的身心健康;如何提升孩子防骗的能力;怎样引导孩子健康上网。
其中最令我有所感触的是家庭教育的重要性。可以说家庭是人们接受教育的摇篮,也是人们接受教育的第一个场所。在教育这个由浅人深的过程中,对于任何人来说,最浅显、最基础的教育都是通过家庭、特别是通过父母来完成的。如果没有家庭教育所传授的那些基本知识、本领作基础,人是很难顺利接受学校教育和社会教育的。
家庭教育在教育体系中,就象是建高楼大厦的基石,基石打得好,才能建万丈高楼,家庭教育搞好了,才能为培养优秀人才打好基础。这种伴之以深厚浓烈的亲情之爱和细致入微的体贴方式而进行的家庭基础性教育,是其他任何教育形式所不能取代的,它对任何人一生的成长都起着奠基作用。
孩子和父母在平等的环境中互相讨论、争辩,既是一种友爱磨合,也能帮助孩子树立信心,明辨是非,对其想象力和创造力都有绝佳帮助。因此,家庭教育时,父母要把孩子当作平等的独立个体,与之沟通。家庭的每一位成员都应该在平等、互敬、互爱。
日常同孩子多交流,特别是语言交流,包括书信、游戏、游玩、阅读等。良好的沟通是消除隔阂的最好方法,父母与孩子之间应当保留足够的时间进行交流,这样才能够更好的发挥孩子的情感力与认知力。家庭教育的特点在于启蒙性与感染性,这都要求家长在其中起到典范带头作用。诚信教育也必不可少,言出必行是诚信的主要表现,只有诚信的父母才能培养出守信的孩子。人人都会犯错,大人都避免不了,何况是孩子。所以,作为家长要宽容地对待孩子的过错,帮其分析错误原因,避免再次犯错。知错就改,善莫大焉。以一颗宽容的心对待孩子,引领孩子走向正确的道路。
培养孩子人与人之间要和睦相处、相互理解、相互宽容。孩子们终将会长大,需要他们自己的人生,我们父母能够给孩子最好的礼物,其实就是爱。