如果有人告诉你,世界上有一个地方,不!是一个星球,只能容下一朵玫瑰、三座小火山,一位小人,你一定会觉得匪夷所思,哈!这是真的!那个人便是本书的主角:小王子。在广袤无垠的大沙漠中,我们的作者——鼎鼎有名的飞行员圣埃克苏佩里,与小王子相遇,小王子是一个忧郁的小人儿,他来自我刚刚说的那个地方,那个很小的星球。
小王子十分天真,常常说大人真是奇怪。他就像我们小时候,喜欢问一些稀奇古怪的事情。就比如我,小时候无知,起床第一件事不是穿衣服,而是问:“我今天到六岁了吗?”爸爸一次次的“没有”,并没有使我伤透心,却让我越叫越起劲了。终于,爸爸没有办法,只好对我说:“到了”。我那时就会大叫一声:“太棒了!”第二天早上,我刚起来,咂了咂嘴,好像有什么东西要吐出来,最后,我说了一句令爸爸啼笑皆非的话:“我今天到七岁了吗?”
小王子的童年也很有趣呢,有一次,他遇到了一位商人,那个商人发明了一种药片,只要每周吃一片,会让你一周不要喝水,小王子问:“你为什么要发明这种药片?”“节约时间呀!有人统计过,可以节约五十三分钟,对了,是一周节约五十三分钟。”“五十三分钟用来干什么?”“做你自己想做的事呀!”“如果我可以自由支配这五十三分钟,我会走向一眼凄凉的井……”
每个人的童年都是多姿多彩的,小王子似乎就是童年的引导者,将我们带到精彩的童年。去读《小王子》吧,去寻找曾经有过的天真和感动,重新回顾美丽灿烂的童年。