有关奋斗的作文
那年春天。
窗外雨潺潺,春意阑珊。
我想出去走走,走过乡间小路。两旁被细雨滋润过的幼叶,黄绒绒的,可爱极了。小草不知何时也偷偷探出脑袋来,张望着这充满生机的大地。
突然,我停下了脚步,看着那树干上有一只白乎乎的虫子裹着厚厚的茧。正在奋力挣扎,已经忽现着她的小脑袋了。它显的十分痛苦。我同情心泛滥了,于是,想要帮他一把。将茧撕破,心想应该会有只漂亮的蝴蝶飞出来围着我翩翩起舞罢!结果却是我始料不及的。只见那幼虫从茧中滚落下来,挣扎了几下,便不动了。我静默的望着它,回想着刚才它挣扎的一幕,在脑海中不断回放。是不是在埋怨我呢?一种愧疚感顿时使我不安,将它捡起来安葬好。
向前走着,刚才之事不禁引起我的深思,如果没有我的“帮忙”。他可能会在林中欢乐的飞舞,沐浴春光。它应该是恨我的罢!
后来,才知道每只漂亮的蝴蝶在它翻飞翅膀之际,刚刚经历了与死亡的抗争。那是肉搏战,必须靠自己的努力,冲破包裹着的茧,那就是寻到了它那彩虹似的梦啊。但是,如果受到外力帮忙,那它也就渐渐消亡了。
尽管,我是好心的。却不曾想害了它。但这次经历使我明白了,每只飞舞的蝴蝶都是坚强的胜利者。在困难面前坚持不懈,勇敢无畏,虽然,一切努力只是为了生。但却坦言了强者生存,弱者灭亡的道理。
正如古人常常吟诵秋菊之坚毅,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”是何等的正气与豪迈。又有那,“千垂万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”在艰苦环境中呐喊的悲凉却震慑人心。那个不是被后世千古传诵之人?让世人为之敬仰之人又有哪个未曾经历抽丝剥茧般的痛苦。却依然昂首挺胸,乐观向上。达尔文说过“乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步入坦途,使你得到新的生命新的希望,支持着你的理想永不泯灭。
贝多芬说过“不经历地狱的磨练,怎会有创造天堂的力量,只有流血的手指,才能弹出时间的绝唱。”不错,在困难逆境中崛起创造辉煌得人不枚胜举。但在其中退却,颓废堕落的人也有不少。是想怨天尤人,还是努力进取。是想依靠别人,而趋炎附势,还是自力更生为自己人生增添色彩。做水一样的人,不一定清澈甘甜,但必须奔腾不止。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”那么灵感又从何而来呢?灵感来自音乐家跳跃的音符,来自文学家优美的辞章,来自画家霎时的喜悦。那剩下的百分之九十九我们需要用勤劳与刻苦去填满。
或是铿锵如剑拨,或是翩翩如彩蝶。脉脉月华,撒下你理想的幼苗,朗朗星月,启迪你扬起奋斗的风帆!