生命岂能当儿戏?售卖“应付检查假消防喷淋头”被官方点名批评!
10月11日上午,在一些电商平台上多家店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被中国消防点名批评:“应付二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”商品评价页中,还一些用户给出“好评”:“应付检查很方便”“应付检查没问题”。
消防喷淋头作为自动喷水灭火系统的重要组件,是火灾发生后的第一时间自救措施,关乎着人民群众的生命财产安全,商家把生命安全当成儿戏,已触碰法律底线。《消防法》明确指出,消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。商家售卖“假消防喷淋头”违反法律规定,威胁人民群众生命财產安全,绝不是被叫停下线就可搪塞。
不仅如此,有些消防喷淋头顶着“应付检查”的帽子,实为一种营销噱头,是否违法要看消费者如何使用,商家靠这样的手段来营销,违反道德底线。《齐鲁晚报》齐鲁壹点记者从淘宝上搜索“消防喷淋头”发现,写着符合规定标签的喷淋头价格从2~100元不等,价格并不高。而“中国消防”曝光截图中“应付消防检查”的喷淋头,价格大约也是在此价位之间,因此同样的价格买一个“假”的喷淋头,并不符合逻辑。实际上,如若只安装几块钱的喷头而不安装其背后更昂贵的自动喷水灭火系统,喷淋头才俨然成为摆设,真成了“假”喷头。
火灾发生后的黄金3分钟,是灭火的最佳时机。如果采取科学方式及时扑救,就可以把损失降到最低,避免不必要的生命及财产损失。
看到上述现象,网友怒斥:“应付?卖的人没有良心,买的人没有脑子?”
10月11日11时35分左右,记者搜索上述平台发现,用关键词“应付检查消防”搜索,三个平台均已显示“没有找到相关宝贝”。
“守护人民的生命安全”不仅要写在纸上,更要落到实处。若只是敷衍了事,最终只会害人害已!“应对检查假消防喷淋头”的出现,太缺德!
?多维解读】
角度一:生命不是儿戏,安全不可任性
火灾发生后的黄金3分钟,是灭火的最佳时机。如果采取科学方式及时扑救,就可以把损失降到最低,避免不必要的生命及财产损失。因此无论是售卖假消防喷淋头的卖家,还是购买商品的买家,都不该被提倡,生命不是儿戏,安全不可任性。
角度二:君子爱财,取之有道
商家求利本无可厚非,对财富的追求亦是人之常情,但君子爱财,亦应取之有道,这不仅是中华民族的传统美德,更是现代人应该坚守的生存和生活之道。只有在利和义之间掌握平衡,才能真正做到社会和谐有序。
角度三:守法经营是经营者应时刻坚守的底线
市场经济也是法治经济,经营者在法治有效保证下,才能安全有效发展,经营者要依法经营,才能获得消费者的认可,最后反哺社会,这些都是经营的基本要求,也是要时刻坚守的底线。