今天我演讲的主题是《勤劳、担当是我们的好家风》。勤劳和担当,这两个普普通通平平常常的词,想必每个人都会读,都会认,都会写吧,但真正做好了这两个词的人又有多少呢?在我的家族里真正能体现这两个词的就是我的外婆。
在这几次与外婆的谈话中,外婆告诉我,她在她20出头时向银行贷款了360块钱,360块钱是那时一个工人整整两年的工资。外婆说她要担负起家庭责任,带领家人过上好日子。她用那些钱先租了一间小房子,又去买了几块布,晚上缝制衣服,缝纫机的踏板声就咣当咣当,一直响到凌晨,整整一天一晚,不停歇,终于缝制出了3件成衣,然后骑上自行车,骑40多公里去赶集,一卖就卖到了四五点多钟才又骑着自行车回来,到家就睡那么一两个钟头,又要继续缝制衣服。日复一日,年复一年,全年除了过年当天提前回家吃团圆饭之外,没有一天休息。最后不仅还上了钱,还让家中的三个小孩都可以读好书,吃好饭。这才是真正的勤劳使人致富呀!外婆告诫我说,财富不是你爸爸妈妈给你的,而是你自己要白手起家,用勤劳辛苦换来的呀!所以我会好好守护这份珍贵的家族精神。
再一个就是担当,当年外婆就担负了家族重任,在外婆的勤俭持家下,家里富了起来,为了培养孩子们的责任感,担当精神,外婆就对舅舅说:好男儿志在四方,男儿当自强,于是送我舅舅去当兵服役,保家卫国。舅舅在部队服役多年,我以军人舅舅为荣。
勤劳、担当,如果你做好了,你就是一个了不起的人。我会秉承我的家族精神,让好家风发扬光大的!