我的父母一向教子有方,对六个儿子管教甚严。父亲在高级法院供职,母亲既做家务,又充当家庭教师,这也许会令人难以置信,不过这是真的。我从没听他们拌过嘴。在孩子们面前,他们并不流露彼此的爱慕之情,可家庭却时刻充溢着真诚的信任与和悦的气氛。这对我们几个孩子都产生了深远的影响。
从上学那天起,父母就鼓励我们不断深造,考取大学。他们还总对我们说:“只要谁爱读书,谁就能升学。”父亲因为没有按照祖父的意愿去经营农场,所以在我们未来的专业选择上,他从不横加干涉。
父母从不斤斤计较、鼠目寸光,而提倡阖家团结,真诚相爱,共勉共进。说真的,我去西点军校前,竟不知道有人委身在破裂的家庭、陌生的家庭和孤独的家庭中。责任感是一个人成熟的重要标志。在我家里,关心别人是理所当然的事。父母从小就向我们灌输,一个人既要有雄心壮志,又不能自高自大目中无人,自立自强是生活的基本原则。一旦我们兄弟当中:哪个人渴望得到力不能及的东西时,母亲便说:“莫要不自量力,也莫要自暴自弃,去脚踏实地地追求吧!”
母亲曾对我说:“不要记人之过,更不要对长辈的管教耿耿于怀,你大发雷霆结果受罚的还是你自己。”
我一直记着母亲的教诲,把它当作做人的重要准则。我时常告诫自己不要记恨别人,即使有人行为卑劣,特别是对我有所冒犯,我也尽量一笑了之。
母亲的谆谆教导使我逐渐养成了一种胸怀,对那些言行荒谬可笑的人,我也不在大庭广众之下言辞激愤地指名攻击。当然,我在私下场合,面对其人还是直言不讳、坚持真理的。用这种待人方式,即便我有时态度生硬,可我的部下也能欣然从命。可见不记前嫌光明磊落,是做人必不可少的品德和修养。我想,母亲也一定会同意我的观点。