一艘红船上,中国共产党成立了。不在于地点,而在于一群有斗志有热血有方向有思想的人们在一起碰撞火花,建立属于我们自己的政党——中国共产党。
会议讨论期间,毛泽东听到俄方代表说中国共产党和俄方共产党是上下级关系,毛泽东觉得不对,中国共产党的建立虽借鉴了俄方经验智慧,领会了《共产党宣言》的精神,但不可以是上下级关系,中国共产党是建立自己的共产党,不属于任何其他政党。在讨论中,毛泽东始终保持自己的想法并发表见解,难能可贵。——成大事者,必须有自己的思想,而不能人云亦云。
当毛泽东带领团组成员反抗军阀压迫时,当身边的团友都陆续离开时,当他的导师杨教授去世时,越发感觉力不从心,他和杨开慧说,他找不到自己的方向了。直到他拿到陈独秀送给他的《共产党宣言》,他读的热血沸腾,读的激情彭拜,找到了思想共鸣,一夜未眠,天就要亮了,他又找到了方向:建立人人平等、没有阶级区分的共产党领导下的中国。——迷茫的时候,再坚持着走着,总会找到自己的方向。
影片结尾,交代了最后有两三名参加中共一大会议的成员叛变了,包括在会议讨论期间,陈公博因胆小怕死受妻子怂恿中途退出会议逃往杭州。但革命的道路上,总有人不怕牺牲为了国家民族的命运与阶级顽强抗争。给我留下印象最深的除了毛泽东,还有李达夫妇。李达思路清晰,果敢,睿智,勇敢,组织委员们开展会议讨论,协调会议地点,面对搜查机智化险为夷,内心向党行动有力量。妻子王会悟积极配合李达工作,做好接应,红船放哨,主动灵活,一心向党,所有行动围绕着党的成立。这对夫妻可以说为中国共产党的成立贡献很大,骨干力量。——忠于党,忠于人民的心,永不变。心向党,干实事。