1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在__嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。
扬帆起航的红船,代表了一个时代的高度,是走在时代前列的象征。红船承载了党的诞生,同时也承载了希望。在那个时代下,不是党选择了时代,而是时代选择了党,自红船由此起航,党由此诞生后,革命胜利的脚步离我们就越来越近。在党的带领下,最终赢得了伟大的胜利,解放了苦难中的人民群众,成立了新中国,到此,时代走上了一个新的高度。今天,我们依然面临着巨大的转折,在新时代下,改革势如破竹、刻不容缓,为了能够继续向前航行,我们都应向红船学习,学习红船精神。
开天辟地、敢为人先的首创精神。我们国家走的是中国特色社会主义道路,并不是拿来主义,而是领导集体通过实践和研究最终确立的中国特色社会主义道路,这条路虽然艰难,但却充满着希望。现在,我国正在改革,这也是为了在新的时代下占领发展的先机,铺就发展的道路。现实告诉我们,单纯的拿来照搬主义是不行的,要想做好一件事,就必须要拥有开天辟地、敢为人先的首创精神。
坚定理想、百折不挠的奋斗精神。都说没有思想的人是空洞的,没有理想的人生是不完整的。每个人都有自己的理想,然而理想的实现不是一蹴而就,它需要长期的奋斗努力。在革命战争时期,革命烈士若是没有坚定理想的支撑、没有百折不挠的奋斗精神,也不会取得最后的成功。生而为人,我们需要理想。
立党为公、执政为民的奉献精神。在红船之上,党成立的初衷本就是为人民群众谋幸福,至今这个目的也没有发生根本性的改变,无论在哪个时代都只有立党为公、执政为民的政党才能够深受百姓的爱戴和拥护,党就像红船,能够带领人民迎接挑战,走向未来,而百姓就像水,能够携带红船继续向前航行。“共享”概念在今天随处可见,但是我们也不能忘记奉献的精神。
开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。在今天,学习红船精神,不仅是个人的要求,同时也是一名合格党员的要求。要想成为一名合格的党员,理应严格要求自己,不断提高自己,深刻学习红船精神,以红船精神为精神食粮,促进自己的不断进步,争做一名合格的党员。