各位领导、同志们:
大家好,今天,是我们党成立99周年纪念日,根据县委组织部有关安排,我们在这里举行2020年“七一”专题党课教育学习,由我给大家讲课,主题是“弘扬“红船精神”,践行初心使命”。下面,我结合个人学习经验,围绕三个方面进行讲解,如有不妥之处,请批评指正。
一、什么是“红船精神”?
1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这一会议的召开孕育出的精神即“红船精神”。习近平总书记将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源”。
二、深刻理解“红船精神”内涵
一是“开天辟地、敢为人先的首创精神”。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地、敢为人先的大事,可谓前无古人后无来者。近代中国史,是屈辱的历史,全国各族人民长期受“帝国主义、封建主义和官僚资本主义”的压迫和剥削,民不聊生,各种变革没有一次能够拯救中国。从太平天国运动到戊戌变法,从辛亥革命到五四运动,各个阶层都探索挽救中国的道路,但一系列努力都以失败告终还是没能拯救中国。此时,中国共产党的成立,让饱受封建统治剥削压迫的中国人民有了可以依赖的组织者和领导者,在中国共产党的领导下,中国革命的面貌就焕然一新,不断推进,经过坚持长期反帝反封建斗争之后,最终迎来了由人民当家做主的新中国。
二是“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”。中国共产党第一次全国在反动统治的白色恐怖下秘密召开的。先是在1921年7月23日在上海法租界召开,持续到7月30日,受到法租界巡捕房密探突然闯入,会议被迫终止。