在嘉兴南湖革命纪念馆参观学习中,我们沿着早期共产党人的足迹,探寻党的精神密码,在历史影像中回味寻根,重温中国共产党带领中华儿女近百年的艰苦奋斗历程,瞻仰革命圣地嘉兴南湖,重温红色记忆,感受红船精神。
走进嘉兴南湖革命纪念馆,首先映入眼前的是宽敞的序厅。序厅浮雕的上层以嘉兴南湖的风景名胜为主要内容,反映了中共一大召开的社会背景。下层正中,一艘全铜制成的一大纪念船石破天惊般从历史画卷中奔涌而出,寓意中国革命的航船从南湖扬帆起航。两侧浮雕为中国近代历史上的重大事件,寓示历史选择了马克思主义,人民选择了共产党。6根巨大石柱蕴含了中国共产党是中华民族中流砥柱之意。顶部一枚巨型党徽投射在大型屏幕上,象征着中国共产党指引中国革命和建设道路,照耀中华民族伟大复兴的光辉历程。强烈的视觉冲击和艺术震撼,渲染了中国共产党诞生是开天辟地的大事变主题。
在讲解员的带领下,大家通过光电影像图片实物资料,睹物思人品史,在纪念馆内陈列着一代又一代的中国共产党人在不同的历史时期和背景下,为国家的自由民主、民族的进步和繁荣富强,做出巨大努力、牺牲和贡献的历史物证,它们激励着我们要坚定不移地坚持中国共产党的领导。全体成员在参观中重温了中国近代史,思索和回忆着近百年来中华民族奋斗前进的历史。通过图片影像资料,我们看到了中国共产党在中国社会前进发展中的担当和责任,也看到了中国共产党在各个发展阶段的一系列战略思想。
一册册书籍、一张张照片、一件件遗物都给大家留下了深刻的印象,带着我们回顾了党的光辉历史和奋斗足迹。南湖红船、共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们用过的革命文物,无声地诉说着那段战火纷飞的峥嵘岁月,让大家热血沸腾,深深敬佩,爱国主义之情油然而生。新中国日新月异的图片展示,有力地见证着中国的翻天覆地的变化,使大家更加坚定了理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心,更是对红船精神有了更深刻的理解。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了开天辟地、敢为人先的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了坚定理想、百折不挠的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了立党为公、忠诚为民的奉献精神。
习近平总书记强调:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。
不忘初心,继续前行,传承践行红船精神,南湖革命纪念馆的参观学习,只是我们工作和学习中的一个加油站。我们要以此次参观学习为契机,用学到的知识和感悟去指导工作与实践,奋力谱写睢县组织工作高质量发展新篇章!