学习红船精神有感
近日,学习习近平总书记发表的《弘扬红船精神走在时代前列》一文,很有感触。该文深刻阐述了红船精神,提出的红船精神概括起来就是:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。
学习红船精神,要理解红船精神的。江河万里总有源,树高千尺也有根。红船是我们党梦想起航的地方,是我们党的根脉,在母亲船上起航、凝练、升华的红船精神凝结着党的初心,承载起党的使命,是中国共产党奋发前行的坚毅精神支撑,是共产党人的本质、政德之基,集中体现在无论是在革命战争时代、和平建设日期还是改革开放时期,都始终坚持人民利益高于一切,全心全意为人民服务。红船精神是中国革命的精神之源,党的先进性之本,是中国梦践行起点的标志。
学习红船精神,要具备不断创新创造的情怀。弘扬红船精神,最可贵的是坚持开天辟地、敢为人先的首创精神。中国共产党走过98年,靠的就是不断持续的、无数次的首创。建立共产党是首创,走上农村包围城市、武装夺取政权的革命道路是首创,建立中华人民共和国是首创,开辟中国特色社会主义事业是首创。正是这种首创精神,使中国共产党保持了与时俱进的品质,使党领导的事业永葆了生机与活力。走向新时代,永远保持党的先进性,永远走在时代前列,最需要也最应该坚守这种首创精神。
学习红船精神,要恒定永远奋斗的毅力。弘扬红船精神,最难的是要始终具备坚定理想、百折不挠的奋斗精神。中国共产党的诞生,不是组建俱乐部,不是在花前月下低吟,而是面对社会变革的腥风血雨、刀光剑影。中国革命、建设与改革开放的道路,也从来不是一帆风顺的,存在着各种艰难险阻,需要付出百倍的努力,甚至鲜血与生命。所以,坚定理想、百折不挠是极不容易的。中国共产党的一大代表,有脱党的,有当叛徒、当汉奸的。在中国共产党98年的奋斗历程中,多少人离开了这支艰难困苦的队伍,大浪淘沙,真正走到最后很不容易。