观看《榜样4》的你,一定在电视前被榜样的力量慢慢浸透着,被榜样的精神感染着,被榜样的故事激励着,被榜样的初心感动着……他们有一个共同的名字——共产党员,他们有一个共同的特点——不忘初心,他们有一个共同的目标——为人民服务。
好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。张富清、李连成、黄文秀、唐真亚、隋耀达、李萌和嫦娥四号参研参试人员群体代表,一个个名字和集体,他们的事迹都耳熟能详,但是当这些榜样汇聚到一起所迸发出的力量是震撼人心的,是一次心灵的洗涤,一次净化、一次升华。观看《榜样4》后,作为党员的我们,是否对照榜样进行反思;作为年轻人的我们,是否前行的路不再迷茫;作为基层年轻党员工作者的我们,是否记得来时的路,是否做到心系百姓,是否恪尽职守、勇担当善作为,是否具有无私奉献的精神……
韧如蒲苇的初心是永不褪色的政治底色。习总书记所说,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。张富清老人六十年深藏功与名,不计较个人得失,全身心奉献家国的精神,第一书记黄文秀不获全胜,决不收兵的扶贫故事,值得每一位共产党员学习。我们生逢其时,责任在肩,在今后的工作中我们要以老人身上淡泊名利的奉献精神作为提升个人修养的标尺,用心用情用力当好人民公仆,秉持初心、坚守初心、锤炼初心,勇作新时代的劲草真金。
勇于吃亏的担当是浓郁淳厚的精神底色。李连成用实际行动践行自己的座右铭,当干部就应该能吃亏。他一次次吃亏换来了百姓一次次的追随,一次次为百姓致富谋出路换来了百姓的幸福生活。李连成诠释了共产党人的担当作为和为民服务。与李连成一样,勇于吃亏的还有大湖鸿雁唐真亚,他用自己的实际行动架起了一座共产党与百姓的心连心桥。唐真亚从本职工作做起,到帮助渔民采买,到自掏腰包建立书屋,再到帮助渔民脱贫致富,他诠释了共产党人爱岗敬业和无私奉献。作为青年人,我们要立足本职工作,结合不忘初心、牢记使命主题教育的总要求,对照榜样,学习榜样,不断在工作中提高,真正成为一名共产党员应有的样子。
功成不居的低调是芬芳馥郁的人生底色。嫦娥四号参研参试人员群体代表叶培建、孙泽洲和刘适分别代表着老、中、青三代航天人,他们通过一代又一代的努力,不畏艰难、勇于创新,造就了嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,并通过鹊桥中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是梦想与执着的完美体现,作为新时代的青年人,我们要沉住气、俯下身,扎实工作,担起属于我们这一代人的责任和使命,走出属于我们征程的星辰大海。