公安楷模观后感
见贤思齐,追随楷模
红其拉甫出入境边防检查站外,雪山静默,寒风呼啸。站内,热闹、喜庆,民警们在“公安楷模”发布直播画面里看到战友后兴奋异常:“看,这不就是孙超?!”
1996年,17岁的孙超从河北省来到红其拉甫。这里风力常年在七八级以上,被称为“死亡之谷”。
当时的红其拉甫边检站物资匮乏,由于吃不上青菜,他和战友们出现了手脚脱皮、嘴角溃烂、关节肿胀等症状。让战友们吃上新鲜蔬菜,成了孙超的愿望。实现这个愿望,耗费了他20余年。如今在红其拉甫,孙超在高原种菜和带动驻地群众脱贫致富的感人故事无人不晓。
“向孙超学习,做新时代的移民管理警察,擦亮‘红色国门、天际雄关’高原国门名片,维护国门口岸的安全稳定。”红其拉甫出入境边防检查站执勤四队民警周俊难掩兴奋。
荣立集体二等功4次、三等功4次,这是北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站在站长张库带领下取得的成绩。在疫情防控阻击战中,张库带领全站74名民警、辅警,连续奋战179天,实现了过站车辆“零失控”、过站人员“零感染”、内部安全“零疏漏”。
窦店公安检查站民警齐嘉表示,“有张库站长这样的优秀警察同行,我也要倍加努力,把自己锤炼成同样优秀的人民警察!”
榜样力量细流归海,感动着广大群众和网友,激励着战友们走在恪守初心、奋勇向前的路上。
在西藏自治区拉萨市公安局城关分局蔡公堂派出所民警牛敬眼里,广场派出所就是一面飘扬在布达拉宫广场上空的旗帜。他说,“公安楷模”是一束光,既有亮度,也有温度,指引了我们前进的方向,也让我们迸发力量。