高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”在我的童年生活中,就是这位好朋友,伴随着我成长。
小时侯,妈妈每天晚上给我讲故事、念儿歌。第二天,让我讲给幼儿园的伙伴们听。这不仅增加了我的演讲能力、沟通水平,还增进了我与伙伴们的友谊。
再大一些,妈妈给我买了《幼儿画报》,让我看这些小人书、漫画书。看着这些精彩的画面,渐渐地,我越来越喜欢书了。每当幼儿园发下一本故事书,我都会坐在座位上津津有味地看着书。这位好朋友让我有时沉醉在胜利的喜悦中,有时又使我为卖火柴的小女孩感到可怜,为丑小鸭变成白天鹅感到激动,为白雪公主的后妈那份歹毒感到气愤……我好像进入了一个又一个不同的世界,与故事中的人物一起玩耍,一起帮助他人,一起分享获奖的喜悦……
时间一点一点奔走了,我上小学了,妈妈送我了注音版的故事书:斯陀夫人的《汤姆叔叔的小屋》、笛福的《鲁滨孙漂流记》、懦勒贝尔纳的《八十天环游地球》等等,使我整天沉迷在书的海洋里。三年级时,我已成为了一名名副其实的“小书迷”,学会摘录好词好句好段了。现在,我已经看了许多名著,学会欣赏大作家们的美文,写写读后感,感到乐趣无穷!
记得一个夏天的早上,我带着明媚的阳光兴奋地去新华书店看书。一进书店,经典小说《水浒传》立刻吸引了我。我奔跑过去,不顾三七二十一,一屁股坐在地上欣赏起来,第一回、第二回、第三回……时间渐渐流逝,11时30分到了,我丝毫没觉察到,在家的父母焦急万分,便到新华书店来找我了。爸爸妈妈走进书店,找到了我,悄悄来到我身边,夺过我手中的书,又气又笑地对我说:“12点都快到了,你的午餐可没了。”“啊!时间这么快!”我只好对心爱的书说声“拜拜”,依依不舍地离开了。中午,刚吃好饭,我又跑向书店,津津有味地看起来。这一天,我在书店里呆了7个小时,都快成为工作人员了。不过,时间不负有心人,我在一天内就看完了这本书,又学到了不少知识。
书,已成为我生活中必不可少的一部分,它是我真正的好朋友。我喜欢你,书!