顾维钧,这个名字我将永远不会忘记。
顾维钧,27岁出任驻美国公使,是当时最年轻的外交使节。1919年,他以巴黎和会中国代表团成员的身份出席和会。在会议上,他针对日本代表对山东的无理要求据理力争,从历史、地理、文化宗教等方面驳斥了日本代表的种种狡辩。“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷!“坚决的态度,流利的口才,有力的论辩,博得了全场的热烈掌声,眼看要成功了,但日本凭着自己强大的势力威胁和会主席,这是何等的无耻。而英、美、法三国,不顾中国代表的强烈抗议,仍然宣布由日本继承德国在山东的切权益。中国人民运动不断涌起,顾维钧等人的压力也越来越大,而中国政府却要求签字。中国政府的腐败妥协令中国人民愤怒,也令顾维钧愤怒。最后,顾维钧只说了句“中国人民将永远记得这天”,转身走了,拒绝签字。
顾维钧的爱国、才领无不让人佩服。而这国耻又是何等的让人愤怒啊!
在面对国家危机的情况下,有像顾维钧样为国家争取公平的人,也有为抗议会议决定的爱国的人,但也有卖国的人。中国的耻辱史让些人麻木了,而更多的激起了愤怒,为了国家的利益,甘愿牺牲自己的生命。像那些在巴黎的中国人,为了抗议,死于熊熊烈火之中,他们的爱国是不可置疑的。
顾维钧在外国人面前表现出了中国人的气质、英勇。他为中国作出了贡献,也影响激励着中国代又代的人。
面对中国的国耻,我们永远不会忘记!
1919年6月28日,中国人将永远不会忘记这天!