今日我们观看了仅三分多钟的微电影——《妈妈再爱我一次》。这部微电影讲述了一个十分感人的故事:在一堂美术课上,教师要求小朋友以《我的妈妈》为题作画,其他小朋友都兴高采烈地画着心目中的妈妈,而有一个小女孩却无处下笔,最终竟撕心裂肺地哭了起来。原先,小女孩的妈妈在过马路的时候,因为一位司机无视交通法规,一边接打电话,一边抽烟驾驶,闯红灯而意外将小女孩的妈妈给撞死了。小女孩再也没有妈妈了,她只能在回忆里享受妈妈以往带给她的温暖。晚上放学时,别的小朋友都幸福地拥入妈妈怀抱时,小女孩却在那里将其他小朋友画的画轻轻地抚摸过去,最终拿起粉笔,在地上画了一个妈妈的图案,然后一个人静静躺在妈妈的怀中。这好像是要妈妈再次孕育她,又好像是和妈妈永不分离。
看到这儿,我情不自禁地流下了眼泪,小女孩是多么可怜呀,这么小就失去了妈妈!我既为小女孩感到难过,又是痛恨这个无视交通法规的司机!当我听到“世上仅有妈妈好,有妈的孩子像块宝”时,更是痛哭流涕。这些都是不遵守交通规则造成的呀!
在我们的生活中,因不遵守交通规则而造成妻离子散、家破人亡的事例多得很。以往,在一个炎夏里,一个小男孩为了捡一个小球,不顾一切的直奔马路中央,却被一辆拖拉机给不幸地撞到,结果失去了幼小的生命。父母的泪犹如倾盆大雨,又有谁能够明白他们心中的苦痛呢!几位年轻的小伙子由于喝了酒,醉酒驾车,并且又超速行驶,结果其中一辆车没有注意到红灯而造成连环相撞,三个小伙子同时失去了生命,他们的父母哭天抢地,可又有谁能挽回这些年轻的生命呢!他们抛弃一切毫无声息地走了,却令家人是那样伤感,那样悲痛。其中一个年轻人的孩子才两个月大,这么小就失去了父亲,又是多么的可怜呀!
这些都是生活中活生生的例子,这些都是人们不遵守交通规则,无视交通法规造成的呀!生命是坚强的,但又是脆弱的。生命仅有一次,再多的后悔与补偿,也无法弥补失去的爱,也无法使失去的生命重新变得鲜活。我们仅有注意交通安全,谨慎驾驶,这才是对己对人负责,这才能使更多的人生活得安定幸福。
看完了这部微电影,我一向沉浸在哀伤之中。作为小学生,我们应当珍惜生命,自觉遵守交通规则。让交通安全的警钟在我们身边长鸣,让生命和交通灯一同闪光!