写童话作文
读了《安徒生童话》这本书,我深深地被丹麦作家安徒生那诗一般的语言,和那或是凄美动人,或是欢快明朗,或是蕴含哲理的故事所吸引,不禁感慨万千。
就拿其中的一篇《卖火柴的小女孩》来说吧。卖火柴的小女孩生活在19世纪那黑暗的年代,因为穷,她只有一双妈妈的大拖鞋;,因为窗,她在大年夜吃不到香喷喷的,肚子里塞满了梅子和苹查的烤鹅;因为穷,她感受不到铜火炉的温暖;因为窗,她没有一棵挂满彩色画片的圣诞树。小女孩的一生是多么可悲啊!没有温饱,没有疼爱,甚至没有快乐!
对于小女孩所经历的苦难,我表示同情与无奈。小女孩实在是太可怜了!作为一个孩子,她没有本该属于自己的快乐童年,陪伴她的,就只有她只能是那无尽的黑暗与痛苦。对于小女孩来说,只有天堂才是解脱她痛苦的地方,可天堂真的存在吗?不,不存在,那只是人们美好的幻想,所以小女孩真正死后,也不能过上幸福的生活,也许,小女孩只是做了个很长很长的“美梦”,自己在这个美好的“梦”中活得很开心、很自由,再也没有了贫穷的束缚。和小女孩比起来,我幸运多了。我出生在崭新的21世纪,不仅吃饱穿暖,还可以接受良好的教育。在家里,我得直就是个“小皇帝”,爸爸宠着我,妈妈惯着我,要风得风,要雨得雨,做什么都可以。这都是因为爸爸妈妈爱我,我是他们的女儿,不疼我疼谁?想到这儿,我更加替小女孩感到心酸了,疼她的奶奶去世了,爸爸被贫穷急错了头脑只知道打骂她,她多可怜啊!孤苦伶仃的,要是换作我,我肯定不爱三七二十一的逃到其他地方去,可是在当时的社会制度下,她能逃到哪里呢?唯有死亡。相比之下,难道我们不应该珍惜今天的美好生活吗?
让我们一起走进《安徒生童话》吧,遨游那美丽的童话世界,一起感受那人世间的至纯、至善、至美吧!