蝴蝶的作文
今天我们去大理的蝴蝶泉玩耍,听大人们说,蝴蝶泉很美的,我久闻蝴蝶泉的大名,今日一见果然名不虚传,首先看见了蝴蝶泉的大门,我们继续走进去,进入了金花路,一直走,一直欣赏风景,走着走着,到了蝴蝶泉公园的五岛湖,那五岛湖,有五座小岛。继续往前走就到了蝴蝶泉,我第一眼就看见一只巨大的黑色蝴蝶趴在蝴蝶泉旁边的石壁上,仿佛是在展示它那美丽的翅膀。蝴蝶泉的石壁上还有郭沫若亲笔写的蝴蝶泉这几个大字。当我的目光投向蝴蝶泉水时,哇塞!蝴蝶泉的水好绿啊!绿得像一块无暇的翡翠,蝴蝶泉的水好清啊!清的可以看见泉底的石头。今天,我真是没有白来啊!听导游给我们讲,蝴蝶泉坐落在大理的苍山云弄峰下。它像一颗透明的宝石,镶嵌在绿荫之中,以它特有的奇观,吸引着远近游客。每年到蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串的从大合欢树上垂挂至水面。导游还说,每年的蝴蝶会这天,赶会观蝶的人,穿红着绿,纷至沓来,欢声笑语,使蝴蝶会更加春意盎然。
关于蝴蝶会的来历,还流传着一个动人的神话故事:蝴蝶泉又叫无底潭。古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘叫雯姑。她的勤劳与美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻猎人名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。
苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人将雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火将的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。
次日,打捞霞郎与雯姑的乡亲们没有找出两人的尸体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,翩翩起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。
这就是蝴蝶泉美丽的传说,蝴蝶泉啊,你真美!