早晨,天灰蒙蒙的,所有的事物都还在沉睡之中。大地上,笼罩着一层蒙蒙的薄雾,湿润的空气创造了露珠。露珠滚动在叶面上,蜘蛛立刻吐丝串了一串项链。大地终于开始苏醒。这时,太阳出来了,天宫里可热闹了,风、云、雨、雾都聚到一块,为争谁的功劳最大而吵得不可开交。
风说:“我的功劳最大。在炎热的夏天,只有我才能去掉人们身上的汗水。你们呀,谁都不如我!”
云讽刺道:“你才那点功劳,还不如我的一半呢!我一出来,把所有的东西都盖住了,人们只能看见我!”
雨不屑一顾地说:“我才真正了不起,大地干旱的时候,只有我出面,才能解决问题。”
雾见此情景,急忙冲上去,站在雨面前,大声喊道:“雨呀雨,你怎么这么不识好歹!每次,不都是我先出来,你才敢出来吗。要不是我,你连家门都别想出来!”
“我功劳最大!”“我功劳才大!”“我本事大!”“我功劳大!”几兄弟越吵越凶,差一点打起来。“怎么回事呀?”这时,太阳公公来了。弄明白事情真相后,太阳公公心平气和地讲道:“团结的力量最大!只有团结,才能创造出美好的明天!”几兄弟听后,若有所思地点了点头。从此,它们成了团结友爱的好兄弟。