疫情就是命令,防控就是责任。为了控制疫情扩散、打好防控这场战役,医疗系统举全国之力,全国各地医护人员们舍弃了与家人团聚的时间,主动请缨、“逆风”而行,陆续赶赴武汉“前线”,不分昼夜地坚守在岗位上默默付出,众志成城、万众一心、攻坚克难、共渡时艰,誓要打赢这场没有硝烟的疫情防控战。
初心熠熠,彰显大爱无疆。“我们责无旁贷,愿意奔赴一线做出我们应有的贡献。”在这些申请奔赴疫情一线的医护人员中,有不少90后、95后,在父母眼中,他们还是个孩子,却背负着救死扶伤、以身为盾,守护人们健康的重任;在他们之中,还有不少是新婚燕尔的夫妻搭档、结伴同行。他们还来不及和家人依依惜别,还来不及亲吻睡梦中的孩子,就带着亲人的牵挂与寄托,毅然决然地奔赴疫情的最前线,支撑他们“逆风”前行的则是那一句“我们责无旁贷”的责任使然,是敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献的使命担当,他们的这一颗颗为民初心灿若江汉大地上空的星辰,璀璨夺目、熠熠生辉。
初心恢弘,洒满华夏大地。“枕戈待旦、奋勇争先!不计报酬,无论生死!”面对疫情泛滥、大敌当前,冒着被冠状病毒感染的风险,医护人员并没有丝毫胆怯、半点退却,而是争先恐后地报名,毫不计较个人得失。在他们之中,有些人已经白天黑夜连轴转地超负荷工作许久,却仍然不下“火线”;有些人则放弃了原本的休假安排,一声“号令”之下,即刻迅速响应、纷纷报名“参战”。“聚沙成塔、集腋成裘”,在华夏大地这片百姓为本、民生情怀的热土上,正是有这么多医护行业的“急先锋”“白衣天使”的全力以赴、挺身而出、迎难而上,这一颗颗为民初心的真情所系、融情暖意,洒满华夏大地,给人们如春天般蓬勃向上的希望与活力,更平添了打赢这场“战役”的信念与决心。
“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”,正如习近平总书记在中共中央政治局常务委员会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议上指出的,相信聚沙成塔、集腋成裘, 决策部署下,在各级党委、政府的全面动员、全力应对下,在全体医护人员的坚守岗位、共同努力下,14亿国人的齐心协力、共渡时艰,为武汉加油,为中国加油,我们终将打赢这场“战役”,向世人展现万众一心、众志成城的中国气质、中国力量!